Настолько ли точны анализы на онкомаркеры

207
Анализ крови
Анализ крови

Наиболее точный и показательный анализ на онкомаркеры — это исследование состава крови. Даже обычный анализ крови может дать подозрения на наличие рака: по скорости оседания эритроцитов, повышенному содержанию лейкоцитов и пониженному уровню гемоглобина. Такие показатели требуют более детальной диагностики.

Анализ крови на онкомаркеры является одним из самых популярных исследований, которые некоторые люди назначают себе «на всякий случай».

Онкомаркеры — это специфические вещества, продукты жизнедеятельности опухоли или вещества, продуцируемые нормальными тканями в ответ на инвазию раковых клеток, которые обнаруживаются в крови и/или моче онкологических больных и некоторыми другими заболеваниями, не связанными с онкологией.

Онкологические маркеры — это зачастую белки (иногда антигены, гормоны или особые ферменты), синтезируемые раковыми клетками. Они обладают различными признаками в зависимости от того, где находится их источник. На данный момент известно более двухсот показателей

На самом деле использование онкомаркеров для достоверного выявления онкологии не показало своей эффективности ни в одном исследовании, соответственно, этот анализ не может быть рекомендован для первичной диагностики онкологических заболеваний.

Что же может означать, если ваши анализы показали рост содержания онкомаркеров в крови:

  • Требуется проведение дополнительных методов исследования. Возможно, речь идет о наличии опухоли в организме, и ее удалось обнаружить на ранней стадии.
  • Терапия помогает! На стадии лечения рост онкомаркеров, наоборот, говорит о выздоровлении. Из-за редукции опухоли в крови повышается концентрация продуктов ее распада, в том числе онкомаркеров.
  • Обнаружены метастазы. Благодаря онкомаркерам их можно «засечь» за полгода до клинической манифестации. Так, возрастание маркера рака молочной железы говорит о будущем рецидиве за 10 месяцев до того, как он случится! За такой длительный период врач сможет назначить курс терапии, которая предупредит метастазы, и продлить ремиссию.

Онкомаркеры в основном используются для мониторинга течения заболевания и оценки эффективности лекарственной терапии опухолевых заболеваний. В том случае, если изначально при установлении диагноза у пациента было обнаружено повышение онкомаркера, в дальнейшем с его помощью имеется возможность отслеживания самого процесса лечения.