Карловы Вары являются одним из самых популярных бальнеологических курортов  Чехии и Европы. Город расположен в месте слияния рек Огрже, Ролава и Тепла. Здесь можно наслаждаться предгорным, умеренно континентальным климатом с теплой бесснежной зимой и нежарким дождливым летом.

Курорт специализируется на заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушениях обмена веществ. Основной методикой лечения является курсовой прием местной минеральной воды.

Лечебная практика доказывает, что оптимальная длительность пребывания в санаториях Карловых Вар составляет 21 день. Минимальным сроком для достижения ощутимого эффекта являются 2 недели, но в таком случае рекомендуется повторять курс дважды в год.

Основа всего карловарского лечения заложена на применении термальной минеральной воды, поднимающейся с глубины двух километров. В Карловых Варах в лечебных целях используется 13 источников натриево-бикарбонатно-сульфатной термальной воды с кислотностью pH=6,9 и высоким содержанием углекислого газа, сульфатов и хлора.

Химический состав воды источников практически не отличается, так как вся она исходит из одного подземного озера. Но в результате того, что на поверхность вода выходит разными путями, имеется различие в ее температуре и концентрации углекислого газа.

Курорт пестрит колоннадами с минеральными водами. Следует перечислить основные из них:

  • Рыночная резная деревянная колоннада в швейцарском стиле была построена в 1882-1883 годах по проекту известных венских архитекторов Фельнера и Гельмера на территории бывшего рынка под Замковой башней. В начале 90-х лет ХХ века состоялась полная реконструкция колоннады, в которую выведены три минеральных источника – Карла IV, Нижний замковый источник и Рыночный источник.
Рыночная колоннада
Рыночная колоннада
  • В начале ХХI века модернистская Замковая колоннада, построенная в 1910 – 1912 гг. по проекту венского архитектора Иоганна Фридриха Омана, была перестроена в Замковые лазниСвободно доступной осталась только беседка с Верхним замковым источником.
  • Современная Гейзерная застекленная железобетонная колоннада в стиле функционализма была возведена в 1975 г. над гейзером, самым популярным карловарским минеральным источником. Фонтан Гейзера, для которого устроен отдельный павильон, достигает 12-метровой высоты. Это уже третья по счету колоннада источника.
  • Каменная Мельничная колоннада в стиле псевдоренессанса была построена по проекту талантливого чешского архитектора Йозефа Зитека в 1871-1881 гг. Аттик колоннады украшает двенадцать аллегорических скульптур из песчаника, изображающих  месяцы года. В самую большую карловарскую колоннаду выведено пять минеральных источников – Мельничный источник, источник Русалка, Источник князя Вацлава, источник Либуше и Скальный источник.
Мельничная колоннада
Мельничная колоннада
  • Ажурная чугунная Садовая колоннада осталась от концертного ресторана «Бланенский павильон», построенного в 1880 – 1881 гг. по проекту известных венских архитекторов Фельнера и Гельмера. В 2001 г. в нее с одной стороны был выведен Змеиный источник, а с другой стороны устроен переход в подвал Военно-курортной лечебницы к Садовому источнику.
Садовая колоннада
Садовая колоннада

Выбор источника, дозировку и кратность приема следует доверить врачу, так как хаотичный прием лечебной минеральной воды может не просто стать бесполезным занятием, но и навредить организму, вызывая диарею, запор, повышение артериального давления или спровоцировав обострение хронического заболевания. Врачи Карловых Вар всегда дают своим пациентам указаний, касательно приема воды:

  • Пить воду необходимо непосредственно из источника.
  • Для термальной воды обязательно используйте керамическую или фарфоровую посуду. Ни в коем случае, не используйте пластиковую посуду, при соприкосновении с пластиком происходит нейтрализация полезных микроэлементов.
  • Воду необходимо пить маленькими глотками, именно поэтому удобнее использовать бюветницу, но можно использовать обычную трубочку.
  • Прием термальной воды крайне не рекомендуется совмещать с курением или употреблением алкогольных напитков, так как это приводит к снижению лечебного действие воды.

По материалам SANATORIUMS.COM