Что ожидать от нового китайского свиного гриппа

142
Свиноферма

По сообщению The Independent, китайскими учеными выявлен новый тип свиного гриппа, который может стать потенциально опасным для людей и тем самым, спровоцировать новую волну пандемии.

Ученые из университетов Пекина и Шаньдуна проводили исследование на фермах, где выращивают свиней. Цель исследования – установить насколько в настоящее время, высока опасность заражения людей свиным гриппом. Новый штамм, названный G4 EA H1N1 был обнаружен на основании взятых 30 тысяч мазков свиней  на бойнях по всей стране.

Ученые заявляют, что вирус представляет собой генетическую смесь птичьего гриппа и свиного гриппа H1N1. Этот штамм еще в 2009 году вызвал пандемию и привел к смерти, по официальной статистике, около 20 тысяч человек по всему миру (ряд экспертов предполагает, что настоящее число жертв достигает около 300 тысяч).

Исследования подтверждают, что новый штамм, как и его предшественники, способен связываться с рецепторами человеческих клеток и активно размножаться в эпителиальных клетках дыхательных путей. Также установлено, что существующие вакцины против гриппа не формируют перекрестный иммунитет к новому вирусу, то есть уже существующий коллективный иммунитет не обеспечивает защиту против G4.

По результатам исследования, десятая часть фермеров уже заразилась новым вирусом G4 H1N1. Но к новой волне свиного гриппа, вызываемого им, это не привело.

Результаты китайских ученых опубликованы в американском журнале PNAS — это официальное издание Национальной академии наук США. 

Какую же опасность представляет свиной грипп? У переболевшего другими видами гриппа, не вырабатывается иммунитет против свиного гриппа. Ученые провели серологическое тестирование 338 человек, которые занимаются выращиванием свиней, на наличие в организме вируса.

Обнаружено, что у 10,4 % из проведенных тестов, вирус был обнаружен. Среди всего населения Китая новый вирус свиного гриппа G4 H1N1 был выявлен у 4,4 %. Но, как подчеркивают ученые, такие данные не является доказательством передачи вируса от человека к человеку.