Найден новый препарат для лечения эпилепсии

152
Эпилепсия
Эпилепсия

Ученые Медицинского университета Южной Каролины разработали соединение на основе витамина К, которое благодаря своей уникальной структуре и механизму, устраняет эпилептические приступы, устойчивые к лекарственным средствам. Исследования и соответствующие тестирования проводились на мышах.

Новое соединение подавалось мышам перорально, демонстрируя отличное проникновение в головной мозг и быстрое распределение в центральной нервной системе. Установлено, что разработанное соединение, по крайней мере, хорошо переносится грызунами.

Известно: эпилепсия, а также болезнь Паркинсона и ряд других недугов иногда вызваны проблемами с митохондриями в нейронах мозга. Данные проблемы влияют на способность производить энергию. А клетки головного мозга требуют много энергии, поэтому дисфункция митохондрий напрямую влияет на их функцию.

Чан (Chan) и Чоу (Chou), доценты кафедры «Разработка лекарств» и «Биомедицина» Медицинского университета Южной Каролины, являются учредителями молодой компании «Neuroene Therapeutics», изучающей методы лечения заболеваний, устойчивых к некоторым лекарственным препаратам, таких как эпилепсия.

Из 3,4 миллиона пациентов с эпилепсией в США треть из них живет с резистентной к лекарствам эпилепсией, то есть, их эпилептические припадки нельзя контролировать. Неконтролируемые судороги могут возникать внезапно, без предупреждения, повышая риск травм у пациентов и снижая их уровень привычной жизни. Именно такие пациенты остро нуждаются в новых методах лечения и лекарственных препаратах.

Ученые отметили, что еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем пациенты смогут воспользоваться в клинике новым разработанным препаратом. Следующими шагами перед началом клинических испытаний – это получение федерального финансирования и определения безопасности и эффективности разработанного препарата перед его клиническим испытанием на людях. Если финансирование будет доступно, Чан и Чоу предсказывают, что препарат может пройти клинические испытания в течение двух лет.

Ученые надеются, что этот новый класс лекарств станет важным новым вариантом лечения не только при эпилепсии, но и при других нарушениях митохондриальной дисфункции, например, таких как болезнь Паркинсона.