Может ли вирус SARS-CoV-2 повлиять на зрение

195
Контроль зрения
Контроль зрения

В университетской клинике Фрайбурга (Freiburg, Германия), у трех пациентов с вирусом SARS-CoV-2, после искусственной вентиляции легких, установлено повреждения нейроретинальной системы, исключив медицинские термины – ухудшение зрения.

Сразу после того, как пациенты пришли в сознание, они сообщили медперсоналу об ухудшении своего зрения. До появления атипичной пневмонии SARS-CoV-2 у больных не было установлено никаких глазных заболеваний.

По мнению Майкла Райха (Michael Reich) из университетской клиники Фрайбурга и его соавторов, в дальнейших исследованиях необходимо выяснить, вызвана ли потеря зрения, в представленных в данной серии случаях, интенсивной терапией, вторичными метаболическими реакциями, воспалением или гипоксией, или же результатом ухудшение зрения, является поражение непосредственно сетчатки глаза, вирусом SARS-CoV-2.

В связи с вышеизложенным, пациентам, перенесших SARS-CoV-2 в терапии которых, применялась механическая вентиляция легких, рекомендуется проводить систематическое тестирование зрения.