Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) серьезнее влияет на повседневную жизнь пациентов в возрасте 45–54 лет. Более молодые пациенты сильнее ощущают негативное влияние заболевания и нуждаются в большей поддержке со стороны врачей для выбора оптимальной стратегии терапии.

Глобальный опрос, проводимый в июле 2020 года немецкой компанией «Берингер Ингельхайм», охватил 1375 пациентов с ХОБЛ в возрасте старше 45 лет. Были взяты данные больных из 11 стран, включая Китай, Данию, Францию, Германию, Италию, Японию, Нидерланды, Польшу, Испанию, Великобританию и США. Цель опроса — оценить влияние ХОБЛ на жизнь пациентов. Результаты, прошедшего опроса, были опубликованы в журнале COPD Journal of Chronic Obstructive Pulmonary Disease. 

Выяснилось, что хроническое заболевание оказывает существенное влияние на физическое здоровье и социально-психологическое состояние пациентов, особенно в возрасте 45–54 лет. По сравнению с людьми старше 65 лет, эти пациенты чаще жаловались на то, что болезнь серьезно отражается на их самочувствии, а также  качестве жизни.

Результат опроса показал высокий уровень неудовлетворенности качеством жизни у пациентов c ХОБЛ в возрасте 45–54 лет и необходмость предоставления для них дополнительной информации о лечении заболевания.

«Одно из возможных объяснений того, почему ощущение тяжести заболевания сильно отличается в возрастных группах, заключается в том, что пациенты более молодого возраста, как правило, активнее в плане работы и социальной жизни, и поэтому у них формируются разные ожидания относительно того, какой будет жизнь с ХОБЛ», – прокомментировала результаты опроса Николь Хасс, представитель Европейской федерации ассоциаций пациентов, страдающих аллергией и болезнями верхних дыхательных путей (EFA).

Полученные данные подтверждают необходимость совместной работы специалистов здравоохранения и пациентов с ХОБЛ, особенно более молодого возраста, над оптимальной стратегией терапии, направленной на облегчение симптомов и уменьшение влияния заболевания на качество их жизни.

Для справки: В мире у 251 миллиона человек диагностирована хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), прогрессирующее заболевание, которое ограничивает поступление и выход воздуха из легких, затрудняя пациентам дыхание. В настоящее время ХОБЛ является неизлечимым заболеванием, но большинство пациентов могут контролировать свое состояние благодаря соответствующим лекарственным препаратам и соблюдению плана лечения.