Лозунг сегодняшнего дня — «Будущее без гепатита»

164
Счастливое материнство
Счастливое материнство

Сегодня 28 июля проходит Всемирный день борьбы с гепатитом. Целью мероприятия  является повышение осведомленности о вирусном гепатите – воспалительном заболевании печени, вызывающем целый ряд последствий для здоровья, в том числе рак печени. 

Согласно последним оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2019 г. доля детей в возрасте до пяти лет, хронически инфицированных вирусом гепатита B (HBV), снизилась до чуть менее 1% против приблизительно 5% до внедрения вакцинации (период 1980‑х – начала 2000-х гг.). 

Мероприятия этого года проводятся под лозунгом «Будущее без гепатита» и  посвящаются  профилактике гепатита B (ВГВ) у матерей и новорожденных. Инфицирование новорожденных ВГВ можно предупреждать при помощи безопасной и эффективной вакцины.

«Ни один ребенок не должен расти только для того, чтобы умереть от гепатита B, причем только потому, что он не был вакцинирован: достижение, отмеченной сегодня промежуточной цели, означает, что мы резко снижаем число случаев поражения печени и рака печени у будущих поколений, – заявил д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Наиболее важная стратегия борьбы с этим заболеванием и спасения жизней заключается в предотвращении передачи вируса гепатита B от матери ребенку. Даже в разгар пандемии COVID-19 мы должны обеспечить доступ матерей и их новорожденных детей к жизненно важным услугам, включая вакцинацию против гепатита B». 

Подробно ознакомиться с новыми рекомендациями по профилактике передачи вируса от матери ребенку, можно на информационном портале ВОЗ.