Коронавирусная пандемия не должна влиять на плановые вакцинации

155
Плановая вакцинация
Плановая вакцинация

В соответствии с позицией ВОЗ, иммунопрофилактика – один из наиболее эффективных и экономически оправданных способов предотвращения инфекционных заболеваний. Каждый год иммунизация позволяет предупредить 2-3 млн. случаев смерти.

Возникновение пробелов в плановой вакцинации может увеличить риск вспышек болезней. Более того, посредством вакцинации многие респираторные заболевания, вызванные в том числе коклюшем, возможно предотвратить.

В период пандемии COVID-19, вакцинация против возбудителей респираторных заболеваний имеет важное значение для предупреждения вспышек респираторных заболеваний, предотвратимых вакцинацией, которые могут помешать организму сопротивляться COVID-19.

Сейчас, как никогда важной, становится роль национальных программ плановой иммунизации, которые нацелены на защиту населения от тех болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин.

Коклюш, дифтерия и столбняк – острые бактериальные инфекции, основными симптомами которых является длительный приступообразный спазматический кашель, поражением дыхательных путей, нервной системы и кожи (для Дифтерии и столбняка). Заболевания нередко требует госпитализации и антибактериальной терапии.

Адасель – первая зарегистрированная в России комбинированная вакцина для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка (КДС) у детей с 4-х лет, подростков и взрослых. В ее состав входит дифтерийный анатоксин в уменьшенном содержании, бесклеточный коклюш и столбнячный анатоксин, что позволяет проводить профилактику коклюша детям дошкольного и школьного возраста, подросткам и взрослым.

Наличие в составе вакцины бесклеточного коклюшного компонента позволяет проводить профилактику этой инфекции детям дошкольного и школьного возраста, подросткам и взрослым.

«На протяжении многих десятилетий Санофи вносит значимый вклад в борьбу с вакциноуправляемыми инфекциями. Вакцина Адасель уже более 20 лет присутствует на мировом рынке, защищая детей и взрослых от таких заболеваний, как дифтерия, коклюш и столбняк. Я невероятно горжусь этой датой, а также тем, что Санофи ежедневно стоит на страже человечества, предоставляя надежную и эффективную защиту от инфекционных болезней», – сказал Фредерик Жумель, генеральный менеджер Санофи Пастер Евразия.

Согласно ВОЗ, иммунизация детей против дифтерии, столбняка и коклюша входит в программы (календари) вакцинации большинства стран мира. Календарь прививок любой страны составляется исходя из эпидемиологической ситуации в данной стране, наличия конкретных вакцин на территории страны и финансовой возможности обеспечивать этими вакцинами население.