Учеными обнаружено, что уровень антител против коронавируса SARS-CoV-2 в крови некоторых из выздоровевших пациентов быстро снижается. Между тем, несколько исследований показывают, что иммунитет к повторному заражению может быть утрачен через несколько месяцев. Новые результаты подавляют надежду на существование длительного иммунитета и, следовательно, на долгосрочную эффективность возможной вакцинации.

Британские исследователи сообщили в прошлую субботу на сервере medrxiv, что им удалось обнаружить антитела после того, как инфекция в организме еще жила, несмотря на проведение небольшого курса лечения. Из 90 обследованных пациентов, у 60% была обнаружена «сильная реакция» на вирус инфекции.

Но через 3 месяца, по данным ученых Королевского колледжа в Лондоне (King’s College in London), всего 16,7% образцов крови показало высокую концентрацию антител против коронавируса. А у нескольких пациентов, антитела наоборот обнаружены не были.

Врач инфекционист Клеменс Вендтнер (Clemens Wendtner, Мюнхен) сделал аналогичные наблюдения. Он выявил, что анализы крови первых в Германии пациентов с COVID-19, проходивших лечение в мюнхенской клинике Швабинг (Klinik Schwabing) в конце января, показали также значительное снижение количества нейтрализующих антител в крови.

По утверждению Вендтнера, стратегия влияния долгосрочного иммунитета и соответственно, вакцинации, носит спекулятивный характер. Инфекционист говорит о  дальнейшей необходимости проведения критического мониторинга, учитывая и тот факт, что возникновение новой инфекции уже после перенесенной болезни также имеет место.

Результаты исследований из Великобритании и Мюнхена являются частью опыта других ученых. Так, недавно китайские исследователи сообщили в журнале Nature Medicine, что количество антител у выздоровевших пациентов, резко уменьшилось уже через 2 месяца. Более всего это наблюдалось у пациентов с бессимптомным течением заболевания.

В заключении, согласно исследованию Вендтнера, установлено, что в дополнение к В-клеточному иммунитету, измеренному антителами, Т-клеточный иммунитет тоже важен для длительного иммунитета в организме. Результатом является то, что если пациенты теряют нейтрализующие антитела, то они все равно могут обеспечить себе защиту от нового вирусного поражения.