С завтрашнего дня, 1 августа 2020 года, все жители Германии, вернувшись из отпуска, могут бесплатно сделать тест на вирус SARS-CoV-2. Так же, как указано в постановлении Федерального министра здравоохранения Йенса Шпана (Jens Spahn),  вступают в силу с завтрашнего дня и изменеия (включая опату), относительно врачей, задействованных  в процедуре тестирования. 

Как отмечается в Медицинском журнале (Аerzteblatt), еще вчера, в предварительном варианте постановления говорилось, что все врачи, участвующие в оказании первичной медицинской помощи, подозреваемым в инфецировании COVID-9, должны сократить оказание таких услуг.

Новое постановление предусматривает, что услуги тестирования на COVID-19 должны предоставляться лишь штатными практикуюшими врачами или же специальными центрами, проводящими тестирования, которые непосредственно находятся в ведении организации Объединения врачей, застрахованных на случай инфецирования медперсонала (Kassenärztlichen Vereinigungen/KVen).

Расходы на проведение тест–анализов в Германии оплачивает обязательное медицинское страхование (GKV). По оценке министерства здравоохранения, дополнительные расходы в размере €50,5 млн на каждый миллион анализов, будут понесены за счет лабораторных услуг и €15 млн за счет фиксированного вознаграждения врачей, работающих по контракту.

Тем не менее, министерство здравоохранения уже дало понять, что в конечном итоге, федеральное правительство будет финансировать GKV за счет увеличения субсидий системы здравоохранения Германии.