Германия активно приступает к борьбе с диабетом и ожирением

212
Избыточный вес
Избыточный вес

После многих лет дискуссий, обсуждение национальной стратегии борьбы с диабетом, сдвинулось с мертвой точки. Федеральное собрание Германии (Бундестаг) в начале июля приняло ключевой документ «Начало национальной стратегии борьбы с диабетом», несмотря на то, что оппозиция воздержалась от голосования. Новый документ в дальнейшем должен войти в развитие соответствующего Закона.

С принятием документа, Бундестаг просит федеральное правительство страны, продвигать исследования по профилактике и медицинскому обслуживанию в области сахарного диабета и ожирения или же избыточного веса. 

Что же касается Немецкой медицинской ассоциации (Bundesärztekammer, BÄK), то при дальнейшей медподготовке персонала, программа борьбы с ожирением будет учитываться. В Документе рассмотрены также  рекомендации здорового питания и физических упражнений для пациентов.

Согласно представленному проекту, ожирение признается немецким Бундестагом болезнью. Следует отметить, что в отличие от большинства европейских стран и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ожирение не считается в Германии заболеванием. 

По словам политика Краусса (Alexander Krauß, партия CDU), в настоящее время, в стране не хватает профессионального амбулаторного лечения, специальных программ обучения для населения, страдающего ожирением, а также психологического понимания этих людей.

В частности Документ содержит следующие шаги:

  • борьба с диабетом должна быть межведомственной задачей, рассматривается привлечение к данной проблеме Министерства по защите прав потребителей, работе, социальным вопросам, семье и образованию,
  • усиление и расширение профилактики и раннего выявления диабета и ожирения, в том числе, расширение научных исследований в области здравоохранения; диабет должен быть закреплен в медицинском образовании с расширением соответствующей кафедры,
  • необходимость рекламирования и разработки программы лечения заболеваний (Disease-Management-Programme, DMP),
  • расширение базы данных по лечению, разработка национального надзора за диабетом в Институте Роберта Коха (RKI),
  • улучшение в информировании и соответствующем образовании о диабете,
  • расширение исследований в области диабета,
  • пропаганда здорового питания и активных физических упражнений.

Федеральному правительству Германии предоставляется возможность быстрой реализации национальной стратегии борьбы с диабетом и ожирением. Однако, следует учесть возникновения последствий в связи с воздержанием при голосовании оппозиционеров

.