На данный момент в связи с пандемией COVID-19, администрация и правительство стран чтобы предотвратить вторую волну заболевания, полагались на немедикаментозные вмешательства, такие как тестирование, отслеживание контактов заболевших и принятие карантинных мер.

Поиск препаратов для лечения Сovid-19 и профилактических лекарств, был сосредоточен на доступных для общества продуктах. То есть, речь в первую очередь шла о уже существующих лекарственных препаратах, которые были разработаны для лечения других заболеваний.

Как показало время, в целом такой подход  оказался безуспешным, хотя недавнее рандомизированное клиническое исследование в Соединенном Королевстве показало, что кортикостероид дексаметазона снижает смертность от нового вируса Сovid-19, но лишь в наиболее тяжелых случаях.

Однозначно, вакцины будут необходимы для преодоления коронавирусной пандемии. Но, вопрос в том, сколько времени потребуется еще, пока они станут доступны для вакцинирования необходимого количества людей. Также общество должно достичь уровня коллективного иммунитета, необходимого для прекращения коронавируса, на что уйдет немало месяцев.

Всем известно, что  эффективность любой вакцины, скорее всего будет варьироваться в зависимости от генетического фона человека, сопутствующих заболеваний и возраста. Кроме того, доступ к вакцине и ее охват могут быть ограничены производственными возможностями, экономическими соображениями, а также выступлениями против вакцин среди некоторых слоев населения.

Все выше перечисленное означает лишь то, что в первую очередь все силы должны быть направлены на разработку нового оружия, которое может быть непосредственно нацелено на SARS-CoV-2, вирус, вызывающий Сovid-19.

На помощь противовирусным химическим препаратам должны прийти идеальные для этой цели генно-инженерные антитела.

Генно-инженерная иммунотерапия была впервые применена во Франции и Германии более ста лет назад. Так, антитела, содержащиеся в сыворотке иммунизированных животных, спасли жизни тысяч детей во время эпидемии дифтерии.

Тот же принцип лежит в основе текущих клинических испытаний с использованием плазмы выздоравливающих пациентов с covid-19. Но, поскольку не все антитела являются защитными — в действительности, некоторые могут даже усугубить заболевание — исследователи концентрируются на тех, что известны своей антивирусной активностью.

Современная генная инженерия может производить высокоспецифичные гуманизированные антитела. Хотя эти биологические агенты наиболее известны благодаря революционному лечению рака и аутоиммунных заболеваний, уже имеются доказательства их эффективности в качестве антиинфекционных агентов.

Отмечается, что в настоящее время, в рамках глобальной борьбы с коронавирусом, терапии антителами уделяется меньше внимания. Усилия, которые Европейская комиссия разработала в сотрудничестве с другими правительственными, корпоративными и благотворительными организациями, направлены на поддержку Программы ускорения доступа к инструментарию борьбы с covid-19 (ACTIV). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и другие глобальные партнеры эту программу запустили еще в апреле.

К сожалению, исследовательский центр Economist Intelligence Unit предоставляет информацию о том, что партнерство под названием «Ускорение терапевтических вмешательств и вакцинации от covid-19», один из организаторов ACTIV, до сих пор инвестировало лишь 59 миллионов долларов. Инвестиции в основном используются на клинические испытания, в которых изучаются потенциальные преимущества перенацеленных лекарств.

Прежде чем генно-инженерные антитела смогут присоединиться к борьбе с Сovid-19, предстоит решить многие проблемы. В первую очередь, это разработки в повышении стабильности антител в естественных условиях для оптимизации количества требуемых доз и снижения производственных затрат для того, чтобы сделать генную терапию экономически жизнеспособной.