Россияне больше европейцев осведомлены в вопросах сексуальных отношений и их влияния на здоровье. Это показали результаты международного исследования STADA Health Report, проведенного компанией STADA совместного с агентством Kantar. Так, 39% россиян знают о том, что регулярная половая жизнь снижает риск развития ожирения, в то время как в Европе этот факт известен лишь 25% опрошенных.

46% респондентов из России знают, что секс сокращает риск развития сердечных заболеваний. В Европе этот показатель равен 41%. Также россияне оказались более осведомленными о влиянии секса на сон: 87% россиян ответили, что секс способствует здоровому сну, с этим согласились 84% европейцев.

Большинство россиян (69%) хотя бы раз проверялись на наличие заболеваний передающихся половым путем, более того, 28% делают это регулярно. В Европе подобное тестирование оказалось менее популярным: только 39% опрошенных когда-либо сдавали анализы на инфекции, передающиеся половым путем.

В Европе 34% граждан не считают проверку на заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) необходимой, тем временем в России, этот показатель равен 20%. В отличии от 21% европейцев, только 7% россиян никогда не думали о проведении тестирования на наличие ЗППП.

«Профилактические тенденции сегодня исходят не только от медицинских работников, но и от самих людей, что говорит об их высокой сознательности в этих вопросах. Несмотря на так называемую сексуальную революцию, которая способствовала в том числе всплеску ЗППП, современные люди в России все чаще задумываются о глубоких, счастливых отношениях. В моей практике врача-сексолога с каждым годом все больше запросов, связанных с правильным выбором партнера, созданием семьи, сохранением и улучшением отношений», – рассказывает Евгений Кульгавчук, врач-сексолог, психотерапевт, президент Профессионального объединения врачей-сексологов России.

Тем не менее, респонденты из России оказались менее информированными о способах передачи инфекций. Лишь 18% опрошенных из России знают, что ЗППП можно заразиться при поцелуе. Меньше осведомлены только представители Сербии — 17%, Италии — 15%, Польши — 13%.