Сон и здоровье, какова их взаимосвязь? Американский исследователь приблизилась к ответу на этот вопрос благодаря наблюдениям за плодовыми мушками. Нехватка сна вредит здоровью. Например, она может способствовать развитию рака кишечника.

Исследовать воздействие отсутствия сна изолированно от других действий, совсем не просто. Драгана Рогуля (Dragana Rogulia) работает с дрозофилами в Гарвардской медицинской школе. «Сложно заставлять животных бодрствовать. Тяга ко сну невероятна. Даже когда трясешь пробирки, мушкам удается как-то уцепиться за затычки из хлопка и немного поспать», – сообщил исследователь.

Исследования проводились на генетически модифицированных мушках. При комнатной температуре мушки–мутанты спят нормально и растут. Когда температура в лаборатории повысили до 29 градусов, в мозгу мушек переключился, так называемый, генетический тумблер, подавляющий тягу к сну. Мушки активны днем и ночью, но таким образом, во время эксперимента, значительно сокращалась их продолжительность жизни. Обычные мушки–дрозофилы при такой температуре живут 40 дней, а  мушки без сна умерли уже через 20 дней.

Драгана Рогуля со своей командой исследователей тщательно анализировали все  органы мушек. Оказалось, то у лишенных сна мушек наблюдается резкий рост агрессивных кислородных соединений, но исключительно в кишечнике. Ученые были  потрясены, этим  действительно очень необычным результатам.

Следующий этап эксперимента проводили на мышах, которых постоянно подталкивал медленно вращающийся цилиндр, не давая им прекратить двигаться. Через два дня и у этих мышей в кишечнике (только там!) повысился уровень кислородных радикалов, а через пять дней клетки начали отмирать.

В дальнейшем эксперимент проходил снова на мушках. Было установлено, что антиоксиданты устраняли агрессивные кислородные радикалы. Что и спасало мушек, несмотря на нехватку сна! 

Выяснилось, что не только биологически активные вещества могут компенсировать генетически модифицированным мушкам нехватку сна. Удалось это сделать и при помощи генетических приемов, активизируя энзимы в кишечнике мушек. Энзимы «обезвреживают» кислородные радикалы. В мозге же, напротив, те же самые энзимы не показывают эффекта. То есть, обнаруженная связь между сном и кишечником действительно очень специфическая.

Со слов Джорджо Джилестро (Giorgio Gilestro) ученого Имперского колледжа Лондона, всегда было загадкой, почему умирают животные, полностью лишенные сна. Но, необычные исследования Драганы Рогули с мушками дало ответ, что все дело не в мозге, а именно в кишечнике. В настоящее время, для ученого в первую очередь важно не медицинское применение эксперимента, а то чтобы выяснить, почему же сон так рано возник в эволюции животных.