Для борьбы с коронавирусом организована юридическая лаборатория

163
Коронавирусная пандемия

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о совместном создании юридическая лаборатория COVIDLawLab, являющейся проектом Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и Института национального и международного права в области здравоохранения им. О’Нила при Джорджтаунском университете.

COVID-19 Law Lab призвана обеспечить сбор и совместное использование нормативно-правовых документов более чем из 190 стран мира, чтобы помочь государствам создать и ввести в действие прочную правовую базу для борьбы с пандемией. Цель новой организации заключается в обеспечении того, чтобы законы защищали здоровье и благополучие отдельных лиц и сообществ, соответствуя международным стандартам в области прав человека.

Хорошо продуманные законы могут помочь создать сильные системы здравоохранения, провести испытания и регистрацию безопасных и эффективных лекарственных средств и вакцин, а также обеспечить выполнение мер по созданию более здоровых и безопасных общественных пространств и рабочих мест.

Юридическая лаборатория COVID-19 Law Lab представляет собой базу данных о законодательных мерах, принятых странами в ответ на пандемию. Она будет также содержать результаты научных исследований по различным правовым механизмам, касающимся COVID-19.

Запланировано проведение анализа воздействия нормативно-правовых актов в области здравоохранения на права человека, что поможет странам определить наиболее эффективные практические меры, направленные непосредственно на борьбу с COVID‑19, а также на восстановление социально-экономического потенциала после преодоления пандемии.