Во время борьбы с коронавирусной пандемией, в Германии продолжается спор о введении общенациональных бесплатных тестов, основанных на так называемой баварской модели.

Министр Федеральных внутренних дел Хорст Зеехофер (Horst Seeho­fer) выразил согласие с введением в стране бесплатных тестов на COVID-19. В тоже время, министр здравоохранения Северного Рейна-Вестфалии, Карл-Йозеф Лауманн (Karl-Josef Laumann) выступил на немецком радио против, ссылаясь на то, что тестирование всего населения Германии, не охватывается рекомендациями Института Роберта Коха (RKI).

Седер (Söder) был первым руководителем объединенных земель Германии, объявившим бесплатные коронавирусные тесты для всего населения Баварии. Некоторые из политиков Германии согласны с Седером, в том что необходим последовательный подход в борьбе с потенциально опасной для жизни инфекцией.

По словам Хорста Зеехофера, расходы на общенациональные тесты могут нести, в основном, только федеральные власти, но тем не менее, страховые взносы не должны повышаться. Соответственно, предполагаемые расходы будут высокими.  Политик отмечает, что во время пандемии, финансовые затраты во многом превышают затраты иных кризисных ситуаций в стране.