Черный перец – помощник народной медицины

142
Черный перец

Для большинства черный перец (лат. Pipper nigrum L.) – популярная специя, придающая вкус пищи, тем самым делая ее острее и насыщеннее. Однако это не единственный его плюс.

В перце содержится в три раза больше витамина С, чем в апельсине. Он также богат кальцием, железом, фосфором, каротином и витаминами группы В. Кроме того, перец способен усиливать действие других лекарственных растений.

Он обладает куда большим влиянием на здоровье, чем может показаться на первый взгляд.

Черный перец возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Перец содержит соляную кислоту, которая помогает пищеварению. Дополнительно, кислота оказывает эффект на кишечник, снижая риск желудочно-кишечных расстройств.

Полезен черный перец при гастрите с пониженной секрецией желудка, но только вне стадии обострения.

Людям, страдающим от запора, стоит добавлять к пище черный перец. Регулярное его потребление помогает с решением проблемы.

В народной медицине черный перец применяется как отхаркивающее, противолихорадочное ветрогонное средство. Научные исследования черного перца выявили его антиоксидантные, противовоспалительные, противоопухолевые, нейропротективные, гастропротективные, гипогликемические, гиполипидемические и другие свойства. Считается, что в сочетании с куркумой черный перец предотвращает рак.

Черный перец помогает похудеть. Его можно добавлять к зеленому чаю два-три раза в день. Большое количество фитонутриентов, присутствующих в составе, способствует сокращению количества жира в организме.