В Германии решили ввести «коронавирусный» учет не только инфицированного населения, но и домашних животных. За соответствующее положение на днях проголосовал Бундесрат. 

Владельцы домашних животных, зараженных новым вирусом COVID-19, с принятием Постановления, будут обязаны об этом сообщать. Федеральный совет Германии (Бундесрат) одобрил соответствующее постановление. Цель принятия постановления – получение представления возникновения и распространения заболевания у животных, а также получения дополнительных знаний об эпидемиологии.

До сих пор, данные Бундесрата, подтверждают, что животные, такие как собаки, хорьки, хомяки, но особенно кошки, могут заразиться вирусом. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что домашние питомцы передают болезнь своим хозяевам.

В обсуждаемом Постановлении нет обязательств в посещении ветеринара, в случае подозрения у домашних животных коронавируса. Расходы будут покрыты только в том случае, если ветеринарный офис назначит тест для животного. Если же вы хотите, чтобы ваш питомец прошел добровольное обследование, то соответствующий тест будет должен оплатить владелец питомца самостоятельно.

Тем не менее, отнести пушистого любимца на плановое обследование к ветеринару, не помешало бы даже при отсутствии симптомов — хотя бы в целях безопасности. Если же подозрительные симптомы коронавируса проявляются, тем более, необходимо назначить прием у ветеринара.

Ожидается, что в ближайшее время новое Постановление вступит в силу. После одобрения Бундесратом, Постановление, может быть опубликовано в Федеральном бюллетене законов и, таким образом, вступить в силу.

По сообщению Всемирной организации здравоохранения, известны факты обнаружения вируса у норок, которые разводятся на зверофермах. Скорее всего, они заразились от работников звероферм. Описано несколько случаев заражения других людей от норок, инфицированных в результате контакта с больными людьми. Это первые документально зафиксированные случаи передачи нового коронавируса от животного человеку.

Людям с COVID-19 или представителям групп риска рекомендуется ограничить контакты с домашними и другими животными. При обращении с животными следует неукоснительно соблюдать основные правила гигиены. К ним относится мытье рук после прикосновения к животным, корму или расходным материалам, а также воздержание от поцелуев, облизывания или совместного употребления пищи с животным.