Борьба с COVID-19 провоцирует нехватку препаратов для лечения ВИЧ

209
ВИЧ, прием необходимых лекарств
ВИЧ, прием необходимых лекарств

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в преддверии конференции Международного общества по СПИДу (МОС), проведя аналитическое исследование,  получила данные от 73 стран, предупреждающих о риске возникновения дефицита антиретровирусных препаратов (АРВП) в связи с пандемией COVID-19.

Двадцать три страны сообщили о существенном сокращении запасов АРВП либо перебоях в поставках этих спасающих жизни препаратов. В результате установлено, что в течение одного только 2020 года перебои в обеспечении АРВП на протяжении шести месяцев могут привести к удвоению показателя смертности от ВИЧ в Африке к югу от Сахары.

Среди причин возникновения перебоев в поставках была указана неготовность поставщиков к своевременной доставке АРВП, прекращение наземного и воздушного транспортного сообщения вкупе с ограничением доступности медицинских услуг, вызванным пандемией.

Количество ежегодно наблюдаемых новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией за прошедшие два года стабильно удерживается на уровне 1,7 млн, а смертность, обусловленная ВИЧ, снизилась незначительно с 730 000 случаев в 2018 года до 690 000 в 2019 года.

ВОЗ подготовила рекомендации для стран в отношении безопасного поддержания доступности к основным услугам здравоохранения во время пандемии, в том числе для всех лиц, живущих с ВИЧ или затронутых этой инфекцией.

В рекомендациях содержится призыв к странам смягчить последствия перебоев с доступностью препаратов для лечения ВИЧ за счет «заблаговременной выдачи», стратегии, в соответствии с которой запас рецептурных препаратов выдается на более продолжительный срок, вплоть до шести месяцев. В настоящее время, необходимые меры уже приняты в 129 странах.