Три-четыре чашечки любимого кофе безвредны для здоровья

123
Кофе
Кофе

Кофеин является наиболее распространенным психостимулятором в мире. Повышенное употребление слабоалкогольных и энергетических напитков в дополнение к кофе и чаю , в частности, означает, что кофеин попадает в организм все более высокими дозами. Это тревожная тенденция не только для людей с  хроническими заболеваниями, но и для обычного здорового человека.

К счастью, кофе в редких случаях может быть опасным для жизни! В конце концов, это один из самых популярных напитков в мире, прежде всего, благодаря живительному действию кофеина, который он содержит. Тем не менее, чтобы достичь средней смертельной дозы, среднестатистический взрослый должен употребить около 10 г кофеина за раз. Установлено, что выпив от трех до четырех чашек кофе в день вы получаете в среднем лишь до 400 мг кофеина.

Такое количество кофеина не будет вредным, но даже полезным для здоровья. О положительном влиянии кофе пишет профессор доктор Максимилиан Гар (Dr. Maximilian­ Gahr), психиатр Ульмской университетской больницы.

Горячий кофейный напиток долгое время ассоциировался со снижением общей смертности, риска ишемической болезни сердца и инсульта, заболеваний печени, диабета, болезни Паркинсона и деменции. У любителей кофе, также реже наблюдаются злокачественные заболевания. Но, скорее всего, это не  благодаря лишь кофеину, содержащемуся в любимом напитке. Ведь в кофе находится около 1000 биологически активных веществ.

Но, не забывайте, что чрезмерное потребление кофе ведет к увеличению общего холестерина и плохого холестерина (липопротеины низкой плотности). Так, установлено, что женщины, выпивающие ежедневно кофе больше средней нормы, подвержены высокому риску переломов, преждевременных родов или же выкидышей.

Однако профессор Гар подчеркивает, что все эти результаты получены только в результате эпидемиологических исследований. Из-за отсутствия доказательств причинно-следственная связь не может быть получена из рандомизированных контролируемых исследований.

С другой стороны, существуют факты, основанные на более веских научных исследованиях. Ежедневные три-четыре чашки кофе или же 400 мг кофеина считаются безопасными для здоровых взрослых. Однако фактически переносимое количество кофе, как напитка, сильно варьируется в зависимости от индивидуальности каждого организма.

Многие, безусловно, стремятся при приеме кофеина, получить субъективные и положительные эффекты. Однако, имеются случаи нежелательных побочных эффектах, таких как раздражительность или же головная боль. По мнению профессора Гара, этого следует опасаться лишь при употреблении высоких доз кофеина, более 200 мг.

На упаковках кофеинсодержащих препаратов всегда указаны побочные явления – признаки тахикардии, бессонницы, внутреннего беспокойства, желудочно-кишечных жалоб или же аллергических реакций.

Помните, что принятие 1 г кофеина становится действительно опасным. Интоксикация может быть связана с расстройствами желудочно-кишечного тракта, эпилептическими припадками, аритмиями или ишемическими реакциями.

Необходимо во время оказать терапевтическую помощь пострадавшему. В первую очередь, сделать промывание желудка и принять соответствующую дозу активированного угля. В редких случаях, необходим и интенсивный медицинский мониторинг с применением гемодиализа и антиаритмическими препаратами.