Задумайтесь о здоровье, употребляя жареное, острое или жирное

275
Общепит

Ежегодно в конце мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения, учрежденный в 1958 году по инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов (WGO). Его целью является  привлечение внимания к проблемам нарушения пищеварения и повышение осведомленности населения о профилактике, диагностике и лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Одним из наиболее распространенных проявлений гастроэнтерологических заболеваний является изжога. Наверняка, каждому хорошо знакомо неприятное или даже болезненное чувство жжения и дискомфорта за грудиной, которое возникает, после употребления жареной, острой или жирной пищи. Возникновению изжоги также могут способствовать стресс, алкоголь, курение, переедание, то есть типичные для многих из нас спутники жизни.

С одной стороны, вы не одиноки в своей проблеме — от изжоги страдают от 20% до 40% населения развитых стран. С другой — если она регулярно дает о себе знать, это может быть симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая возникает в результате регулярного заброса содержимого желудка в пищевод и требует своевременной диагностики и грамотного лечения. И чтобы проверить себя совершенно необязательно выходить из дома.

На информационном портале для людей с хроническими заболеваниями «Карта Жизни» доступен опросник GerdQ, разработанный компанией «АстраЗенека» и более 10 лет применяемый во многих странах мира.

В условиях пандемии COVID-19, когда необходимо соблюдать режим самоизоляции и максимально ограничить социальные контакты, опросник GerdQ используется в качестве инструмента для первичной диагностики ГЭРБ. Согласно проведенному исследованию, у более 80% людей, набравших ≥ 8 баллов в ходе тестирования, диагноз был подтвержден специалистами.  Но, использование опросника полностью не исключает необходимости консультации врача-гастроэнтеролога.

Согласно данным международных исследований, распространенность ГЭРБ достигает 40% среди взрослого населения в мире, а в России от нее страдает от 18% до 46% взрослого населения, и уровень заболеваемости растет. Также в ряде случаев длительная ГЭРБ может привести к  таким осложнениям, как повреждение слизистой оболочки (эзофагит) и рак (аденокарцинома) пищевода. В случае, систематического наблюдается этой симптоматики, рекомендуется обратиться к специалисту.

Для справки: В течение многих лет международная компания «АстраЗенека» вносит вклад в оказание помощи людям, страдающим кислотозависимыми заболеваниями. Так, в 1989 году компания сыграла ключевую роль в развитии нового подхода к лечению ГЭРБ, разработав новый класс препаратов – ингибиторы протонной помпы (ИПП).