Японская кухня с точки зрения «пищи для мозга»

169
Японская кухня

Прием традиционного японского блюда супа мисо, показал положительное влияние на качество сна, спад депрессивного состояния и уменьшение импульсивности  поведения. Наблюдалась тенденция психологического равновесия всех участников японского эксперимента.

В последнее время на страницах СМИ часто видим обсуждение употребления в пищу омега-3 – ненасыщенных жирных кислот, и их пользу для здоровья. Обычно жиры образуются из глицерина и жирных кислот. Есть много видов жирных кислот: с большим и малым содержанием углеводов, а также с двойными связями в структуре и без них.

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме, поэтому их необходимо получать из еды. В связи с этим их также часто называют «незаменимой жирной кислотой».

В настоящее время сообщается, что эта кислота повышает память и функции работы мозга, а также оказывает нейропротективное действие. Предполагается, что эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота, относящиеся к омега-3, не только предотвращают атеросклероз и тромбоз, но и активизируют мозговую деятельность и повышают концентрацию внимания, что повышает функции мозга и снижает риск деменции.

Между тем, пока точно неизвестно, эффективно ли принимать омега-3-ненасыщенные жирные кислоты в качестве добавки. С точки зрения химии омега-3-ненасыщенные жирные кислоты нестабильны. Они легко окисляются, поэтому велика вероятность, что кислоты меняются, если рыбу, например, сушить.

Также, пока нет убедительных научных подтверждений того, что эффект, употребления жирных кислот будет сохраняться, если уротреблять их в виде биологически активных добавок. В связи с этим есть теория, что лучше есть рыбу в свежем виде.

Говоря о пище с большим содержанием рыбы, возможно, многие из вас подумают о японской еде. Действительно, команда доцента Медицинского университета национальной обороны Минори Кога (Minori Koga) опубликовала результаты исследований, в соответствии с которыми в традиционной японской еде содержится много веществ, которые положительно влияют на психическое состояние здоровья.

«Важно регулярно есть комплексную пищу, основу которой составляют рис и суп мисо», — отмечает Минори Кога.

Мисо-суп – традиционное японское блюдо, которое в Стране восходящего солнца едят повсеместно. С его приготовления начинается утро каждой японской хозяйки.  Основными ингредиентами супа являются кацо − полосатый тунец, комбу − морские водоросли, и мисо − густая паста, полученная путем брожения риса, пшеницы или бобовых смешанных с добавлением морской соли и грибка кодзи-кин. 

Часто можно услышать, что японская еда полезна для здоровья, однако странность заключается в том, что практически не изучался вопрос, как именно японская кухня благотворно влияет на организм.

Между тем было много исследований на тему итальянской, испанской и другой средиземноморской кухни. Местные жители употребляют много вина и оливкового масла. Поэтому у них мало рисков заболеваний, связанных с образом жизни, который они ведут.

«Средиземноморская кухня отличается простым приготовлением и ингредиентами. В свою очередь, японская еда разнообразна и нетривиальна. Поэтому, трудно было выявить связь между ингредиентами или составом и полезностью», — поясняет Кога сложность исследования японской кухни.

Команда Кога изучала здоровых мужчин и женщин в возрасте от 40 лет. В течение месяца им давали определенную пищу и задавали вопросы об их психологическом состоянии.

В соответствии с результатами эксперимента, связь хлеба и макаронных изделий с психологическим состоянием обнаружена не была, однако выяснилось, что рис позитивно влияет на бодрость духа и качество сна.

Более того, ученые обнаружили взаимодействие комбинации рис плюс мисо суп. Прием традиционного японского блюда показал положительное влияние на качество сна, депрессивном состоянии и импульсивностью. Наблюдалась тенденция к психологическому равновесию участников всего японского эксперимента.

Минори Кога сделал следующие выводы, что влияние каждого продукта по отдельности несущественно. Главное, питаться комплексно, сочетая различные ингредиенты. Исходя из эксперимента, можно сказать, что употребляя в пищу рис, а также суп мисо, благоприятный эффект на организм оказывают и другие продукты, например, натто или зеленый чай.

У японцев спокойно на душе, когда на столе у них есть рис и мисо суп. Их настроение отражается и на работе мозга. Кроме того, команда Минори Кога планирует в дальнейшем изучить влияние рыбного меню на мозг человека. Возможно, результаты также будут положительными. Так или иначе, исследования влияния еды на мозговую деятельность находятся лишь в начале пути.