Внимание! Яды могут быть и в вашем холодильнике

163
Продукты

Обычно считается, что пища вроде фастфуда очень вредна для организма. Но, обратите внимание,  что даже безобидные овощи и фрукты содержат долю органических ядов, которые могут попасть в наш организм.

Токсины необходимы растениям для того, чтобы они успели достичь спелости и их не поедали раньше времени насекомые или другие паразиты. Количество ядов зависит от зрелости, способов обработки, объемов потребления и части растительного продукта.

Эксперты Роскачества рекомендуют, что лучше предпринять, чтобы обезопасить себя и избежать непредвиденных отравлений. Перечислим некоторые продукты часто употребляемые в пищу.

  • Картофель — самый рационообразующих продукт. Но, не все знают, что картофель с зелеными «бочками» содержит соланин. Этот ядовитое вещество является растительным гликоалкалоидом, он вырабатывается на свету и придает кожуре зеленый цвет. «Употребление в пищу соланина может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации. КартофельПри термической обработке соланин полностью разрушается лишь при температуре свыше 250 °С, то есть в процессе обычной варки или жарки он все равно остается в каком-то количестве в конечном продукте», — дает заключение Артем Овод, руководитель аналитического центра АО «ГК ШАНЭКО».
  • В перезревших грибах образовываются токсичные вещества, продукты разложения белков, которые могут спровоцировать сильнейшее отравление. Лесные грибыГрибы впитывают питательные вещества всей поверхностью тела (грибницей). Поэтому, если в почве, находятся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, они попадают в плодовые тела грибов, которые и попадают на нашу кухню.
  • Вишня и абрикос, а именно их косточки, содержит яд — амигдалин. Если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, в организм попадает цианистый водород – цианид. Как отметил Артем Овод, организм справится с небольшим количеством цианида, но в большей дозе, он опасен. Смертельная доза цианида составляет 1,7 мг на 1 кг массы тела человека (примерно 70-100 ядрышек).Вишня
  • Редька.  Употребление в пищу большого количества редьки может вызвать боль в области печени или головокружение, так как содержит ядовитое вещество гликозид.
  • Помидор, его плод конечно безвреден, но вместе с этим стебли и листья, зеленые плоды растения содержат токсин — соланин, вызывающий головную боль и расстройство желудка.
  • Полезное яблоко не представляет для организма опасность. Чего нельзя сказать о семенах. Безопасно съесть можно несколько семян яблока, содержащих синильную кислоту.
  • Фасоль содержится фитогемагглютинин, повышающий проницаемость клеточных мембран, куда и проникают вредные вещества и даже яды.Рекомендуется замачивать ее перед приготовлением на несколько часов, а затем сливать эту воду.