Традиционная китайская медицина в борьбе против COVID-19

183
Традиционная китайская медицина
Традиционная китайская медицина

В Китае опубликована Белая книга, рассказывающая о принятых мерах по борьбе с пандемией коронавируса. Цель издания — поделиться своим опытом в этой сфере с остальным миром. Традиционная китайская медицина (ТКМ) применялась при лечении 92% пациентов с подтвержденным covid-19, но возникают и сомнения в ее эффективности.

История ТКМ насчитывает более двух тысячелетий. Немаловажно отметить, что с тех времен она не претерпела существенных изменений. Основной концепцией является то, что в организме человека циркулирует жизненная энергия «Ци» и любые сбои в ее работе способствуют нарушениям функций организма и возникновению заболеваний.  Об этом говорится на сайте медицинского учреждения Johns Hopkins Medicine.

Китайское информационное агентство Синьхуа сообщило, что информационное бюро Государственного совета Китая презентовало Белую книгу под названием «Борьба с covid-19: Китай в действии». Книга подробно рассказывает, как в стране боролись с распространением нового коронавируса.

В Белой книге приводятся подробные данные по ситуации с короновирусом в стране. Так, доля излечившихся пациентов от новой коронавирусной инфекции covid-19 в континентальной части Китая превысила 94%.

По состоянию на конец мая 2020 года в континентальной части Китая было зарегистрировано в общей сложности 83 017 подтвержденных случаев заболевания covid-19, при этом 78 307 инфицированных выписалось из больниц после выздоровления, а 4634 человека скончались от этой болезни.

В новой Белой книге подчеркивается, что ТКМ применялась при лечении 92% пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции covid-19 по всей стране.

Согласно новой публикации, был разработан набор протоколов по диагностике и лечению вышеупомянутого заболевания с помощью методов ТКМ, включающие процесс медицинского наблюдения за лечением пациентов с легкими и умеренными симптомами заболевания у пациентов находящихся в тяжелом и критическом состоянии, а также их восстановление после болезни.

Ранее, в сообщении China Daily, политические советники и законодатели Китайской Народной Республики в мае заявили о необходимости в приложении всех усилий для продвижения традиционной китайской медицины в стране, а также поднятия ее роли в профилактике инфекционных заболеваний и борьбе с ними.