Тишина чешского курортного городка Франтишковы Лазне

294
Франтишковы Лазни

Франтишковы Лазне (Františkovy Lázně)– один из самых популярных чешских грязевых курортов на западе страны. Первый целебный источник был обнаружен в 1502 году, который и дал толчок к началу строительных работ по возведению курортного городка. На протяжении ста лет был тщательно спланирован и создан уникальный архитектурный ансамбль курорта, четко вписанный в окружающий ландшафт.

Курорт стал излюбленным местом для многих знаменитостей — И.В. Гете, Л. Бетховен, чешская писательница Б.Немцова, Ф.Кафка. Посещал курортный городок и император Австрийской империи, король Богемии Франц Иосиф I.

Используемая на курорте торфяная грязь максимально сохраняет свои уникальные лечебные свойства, так как поставляется из местных торфяных болот.

Грязевой курорт профилируется в первую очередь на заболеваниях опорно-двигательного аппарата:

  • ревматический артрит,
  • остеопороз,
  • болезнь Бехтерева,
  • остеохондроз тазобедренного и коленного суставов.

Санаторно-курортное лечение рекомендуется также пациентам после проведенного эндопротезирования и пациентам, перенесшим операции на позвоночнике.

Вторая группа рекомендованных заболеваний для посещения курорта — гинекологические. Исторически сложилось, что во Франтишковых Лазнях лечат бесплодие, курорт рекомендован женщинам, перенесшим гинекологические операции. Для женщин с бесплодием очень полезны процедуры с применением местной лечебной грязи, содержащей большое количество фитоэстрогенов.

К услугам гостей курорта местные источники, которых во Франтишковых Лазнях насчитывается 21. Вода рекомендуется для принятия пациентам с заболеваниями желудка, кишечника, а также после перенесенных операций на этих органах. Для желудка полезна вода из источников «Новый», «Костельни», а также «Глаубер», который эффективен и при запорах и оказывает легкое слабительное воздействие на организм.

Гости курорта имеют возможность посетить Аквафорум с множеством бассейнов, как лечебного так и спортивного направлений. Максимальная температура воды в предлагаемых гостям бассейнах +32 С.

Фото Living Land