Т-клеточная терапия, как новый метод лечения онкологии

174
Лабораторные эксперименты

Ученые Центра Гельмгольца Дрезден-Россендорф (HZDR) и Национального центра опухолевых заболеваний Дрездена (NCT/UCC), вместе с международной группой исследователей в лабораторных экспериментах, смогли с помощью целевой иммунотерапии (Т-клеточная терапия UniCAR) разрушить особо устойчивые к радиации раковые клетки в области головы и шеи. Результаты исследований опубликованы в журнале Oncoimmunology.

Лучевая терапия в сочетании с хирургией и химиотерапией является одной из центральных опор в терапии онкологии, и во многих случаях позволяет лечить или контролировать раковые заболевания.

Однако, устойчивые раковые стволовые клетки в опухолевой ткани представляют особую трудность в их полном разрушении при лучевой терапии. Что соответственно, может привести к возобновлению роста опухоли даже после проведения успешной лучевой терапии.

В лабораторных экспериментах ученым удалось разрушить особенно устойчивые раковые клетки с помощью направленной иммунотерапии «клетками UniCAR-T». Эксперименты проводились, как в пробирке, так на опытных мышах.

«Пациенты с рецидивирующим плоскоклеточным раком обычно выживают не более шести месяцев. Устойчивость раковых клеток к лучевой терапии является причиной определенных трудностей при лечении. Т-клеточная терапия UniCAR в будущем может значительно повысить шансы на выздоровление у пациентов с радиационно-резистентными опухолями», — говорит профессор Мехтил Краузе (Mechthild Krause), директор Клиники лучевой терапии и радиационной онкологии при Университетской клинике Карл Густав Карус Дрезден и член исполнительного совета NCT. UCC Дрезден.

Для справки: CAR-терапия – это адоптивная иммунотерапия, использующая генно-модифицированные аутологичные Т-лимфоциты с искусственным рецептором заданной специфичности. Этот вид терапии рассматривают в качестве перспективного подхода к лечению солидных опухолей, как рецидивирующих, так и на поздних стадиях развития.