Ежегодно около 1 миллиарда детей во всем мире подвергаются физическому, сексуальному или психологическому насилию, в результате которого они получают травмы, становятся инвалидами или умирают из-за того, что странами и их правительствами не выполняются принятые стратегии по защите детей. 

На прошлой неделе Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, Специального представителя Организации Объединенных Наций по вопросу о насилии в отношении детей и Партнерства за ликвидацию насилия, опубликован доклад на тему защиты детей.

Глобальный доклад о положении дел в области предупреждения насилия в отношении детей за 2020 г. является первым в своем роде документом, в котором анализируется прогресс, достигнутый в 155 странах мира в выполнении комплекса из семи стратегий INSPIRE по прекращению насилия в отношении детей и осуществлению мер реагирования.

В докладе отмечается очевидная необходимость расширения во всех странах усилий по осуществлению комплекса стратегий. Несмотря на то что почти во всех странах (88%) приняты основные законы для защиты детей от насилия, законы эти соблюдают менее половины из них (47%).

Подчеркнуто также, что насилие в отношении детей всегда было повсеместным явлением, но во время коронавирусной пандемии,положение дел значительно ухудшилось. В результате изоляции, закрытия школ, ограничений на передвижение слишком большое число детей было вынуждено пребывать с насильниками, не имея доступа к местам, в которых они могли избежать опасности, которыми обычно являются школы и детские учреждения.

Выяснилось, что около 80% стран имеют национальные планы действий и соответствующую политику, но лишь только одна пятая стран имеет планы, которые полностью профинансированы, или установили целевые показатели, поддающиеся количественной оценке. Вероятными факторами и причинами медленного прогресса является недостаток финансирования в сочетании со слабым кадровым потенциалом. 

В связи с этим, в настоящее время, а также на будущее необходимо срочно расширить усилия по защите детей, в том числе путем назначения работников социальных служб и укрепления этих служб в качестве важнейших систем помощи детям.

«Прекращение насилия в отношении детей – это правое дело, это разумное вложение средств, и это возможно. Необходимо полностью профинансировать комплексные национальные планы действий, которые обеспечат безопасность детей дома, в школе, в Интернете и в общинах, – заявил глава Партнерства за ликвидацию насилия д-р Говард Тейлор. – Мы можем и должны создать мир, в котором все дети смогут развиваться, не будут подвергаться насилию и сформируют новой поколение взрослых, живущих здоровой и благополучной жизнью».

Ознакомиться с докладом на английском языке или резюме доклада (на английском, французском, русском или испанском языке) можно на сайте ВОЗ, используя код 490759.