Развеян миф о защитной фунуции никотина против COVID-19

112
Коронавирус, курение

По сообщению главы департамента неинфекционных заболеваний Национального центра контроля заболеваний Лела Стуруа, количество людей, умирающих из-за употребления табака в Грузии, в год превысило уже 11 тысяч. Заявление было сделано на онлайн пресс-конференции, связанной с прошедшим 31 мая Всемирным днем без табака.

Одним из вопросов, обсуждавшихся на конференции, был — Помогает ли табак от коронавируса? Представители многих отраслей внесли, в связи с пандемией COVID-19 изменения в рабочие планы — стали выпускать защитные маски и дезинфицирующие средства. К сожалению, табачная промышленность никакие изменения не претерпела.

«Табачная индустрия ничего не изменила и еще более усилила свои маркетинговые и лоббистские действия. Понимаем, что многие страны, особенно страны с низким и средним показателем доходов, вынуждены получать пожертвования от табачной индустрии , но это не должно умалять тот факт, что ежегодно восемь миллионов человек во всем мире умирают от употребления табака, а в Грузии – 11 400 человек», — сказала Лела Стуруа.

По утверждению Амирана Гамкрелидзе, главы Национального центра по контролю заболеваний в Грузии, мнение, что никотин оказывает защитную функцию против коронавируса, является сущим мифом и уловкой. Такие заявления не подтвердились ни одним доказательством или же исследованием. Влияние табака по заключению специалистов, наоборот, лишь усложняет заболевание, вызванное вирусом COVID-19.

Согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2019 год, Грузия попала в список стран, где количество курящих одно из самых высоких в мире.

За последние года в Грузии изменялись и вносились поправки в закон «О контроле употребления табака». С 1 мая 2018 года запрещено курение в общественных местах — в барах, ресторанах, гостиницах, кафе и любом другом помещении (кроме открытых веранд или террасы баров и ресторанов). В 2019 году в силу вошли поправки в закон, согласно которым курить разрешено во дворах вузов, медицинских и фармацевтических учреждений.