Разработка нового противоопухолевого препарата из рутения

178
Научные разработки, лаборатория

Ученые Московского Государственного Университета (МГУ) совместно с научными работниками Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) синтезировали препарат из рутения, как альтернативу платиновым противоопухолевым препаратам.

Результаты этой научной работы опубликованы в научном журнале Journal of Organometallic Chemistry.

Последнее время, в противоопухолевой терапии широко используются соединения из платины. Почти половина химиотерапевтических курсов включает такие известные препараты, как цисплатин, оксалиплатин и карбоплатин. Первый клинически применяемый препарат цисплатин оказал свою эффективность в лечении злокачественных опухолей яичка. Благодаря препарату выживаемость повысилась с 10 % до 85 %.

Но, платиновые препараты токсичны и вызывают множество побочных эффектов, как тошнота, почечная недостаточность, анемия и иммуносупрессия.

Химический факультет МГУ интенсивно занимается работами в области неорганической медицинской химии, стараясь открыть эффективные, но менее токсичных терапевтические средства для онкологии.

«Сотрудники кафедры медицинской химии и тонкого органического синтеза под руководством заведующего кафедрой профессора Милаевой Елены Рудольфовны и руководителя группы противораковых соединений, ведущего научного сотрудника Алексея Анатольевича Назарова, синтезировали комплексные соединения рутения с фосфорорганическими производными глюкозы. Их коллеги из Федеральной политехнической школы Лозанны исследовали противоопухолевую активность полученных комплексов», – сообщает о новой разработке декан химического факультета МГУ, член-корр. РАН, профессор Степан Николаевич Калмыков.

Исходным реагентом в научной разработке был скарбонильный кластер рутения Ru3(CO)12. В молекуле кластера атомы металла смыкаются в трехчленный цикл, содержащий по четыре молекулы угарного газа CO, координированных с атомами рутения. В МГУ была проведена реакция замещения в кластере от одной до трех молекул CO фосфорорганическими производными глюкозы.

Биохимики в Лозанне определили, как полученные комплексы влияют на деление раковых клеток. Ученые пришли к выводу, чем больше молекул CO замещено в комплексе на органический лиганд, тем меньше соединение подавляет размножение клеток. Таким образом, противоопухолевая активность одного из комплексов не уступала активности известному цисплатину.

Как сообщают исследователи, для включения новой разработки в список кандидатов в лекарственные противоопухолевые препараты, необходимо изучить токсичность комплексов по отношению к нормальным клеткам и провести доклинические испытания на лабораторных животных.