Разработан прибор для выявления COVID-19

181
Коронавирус

Российская научно-исследовательская компания «Троицкий инженерный центр» совместно с группой компаний «ТехноСпарк» разработали новый прибор-анализатор «Индикатор-БИО», предназначенный для выявления не только нового коронавируса, но и любых других инфекционных заболеваний.

Об успешном завершении государственных испытаний прибора, предназначенного для выявления коронавируса вне лабораторий сообщает группа РОСНАНО.

Группы компаний «ТехноСпарк», входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. Испытания нового прибора состоялись на площадке Группы компаний «ТехноСпарк».

«Индикатор-БИО» разработан по заказу и в кооперации с Российским национальным исследовательским медицинским университетом (РНИМУ) им. Н. И. Пирогова. Разработка в «Троицком инженерном центре» велась с 2018 года.

«Новая разработка позволяет проводить тестирование в офисе, на производстве, в удаленных районах. Вместе с другими мерами эпидемиологической безопасности это поможет предотвратить распространение коронавирусной и других инфекций в компаниях и учреждениях», — отмечено Денисом Ковалевичем, генеральным директором  «ТехноСпарк».

В ходе испытаний «Индикатор-БИО» с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) — высокоточного метода молекулярно-генетической диагностики — выявил в тестовом образце, помещенном в микрофлюидный картридж, четыре патогена одновременно без ложноположительных и ложноотрицательных результатов и подтвердил заявленные характеристики. Микрофлюидные картриджи для тест-системы также были разработаны «Троицким инженерным центром».

Ранее, в марте 2020 года, специалисты Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства продемонстрировали тест-системы и реактивы для определения нового коронавируса SARS-CoV-2, которые позволяют с помощью анализатора «Индикатор-БИО» выявлять COVID-19 за 15 минут, вместо 4–5 часов лабораторного исследования.