Разработан новый тампон-тупфер для забора мазка на COVID-19

181
Тампоны-тупферы

Во время пандемии COVID-19 спрос на медицинские изделия, включая наборы для тестирования, превысил все предложения на рынке медизделий. Основной протокол тестирования  предусматривает проведение мазка из носоглотки (NP), при котором вирусный материал собирается из полости носа человека специальным тампоном-тупфером. Оказалось, что очень мало компаний, производят тампоны для взятия такого рода тестирования. Соответственно, компании столкнулись с перегрузками в спросе данных медизделий.

Компания Henkel совместно с Origin одним из лидеров программного обеспечения, использовала свое производство для проведения надежных механических испытаний биосовместимости материалов для новых тампонов-тупферов. Исследовательские работы проводились на предприятии Henkel в Конкорде (Concord, штат Калифорния). По результатам испытаний Henkel предоставила ряд медицинских фотополимеров для 3D-печати, предназначенных в дальнейшим для использования в системах разработки компании Origin.

Традиционно изготовления тампона-тупфера проходит поэтапно, от обработки применяемых материалов, до стерилизации и дальнейшей упаковки. Работая в сотрудничестве с Origin, компания Henkel предоставила свои опыт и технологии для новой разработки тампона, который можно было бы напечатать в 3D-масштабе.

«Работая вместе с Origin, мы смогли разработать продукт, который очень эффективен, как и его серийные аналоги. Учитывая ограничения, с которыми сталкиваются коммерческие медицинские поставщики, новая разработка дает значительную возможность для индустрии 3D-печати и возможности создания прототипов», — комментирует разработку Кен Киснер (Ken Kisner), руководитель отдела инноваций — 3D-печати в Henkel.

Технология программной фотополимеризации (P3), используемая компанией Origin, позволила параллельно тестировать различные материалы, параметры печати и конструкции, чтобы найти оптимальное решение всего за несколько дней.

Разработанный тампоном-тупфер имеет сложную конструкцию решетки для сбора образца вируса. Такая конструкция медизделия уравновешивает комфорт пациента с возможностью собрать надежный и достаточный образец для проведения анализа.

Кроме того, тампоны NP на 100% прослеживаются  благодаря программному обеспечению Albert и содержат цифровую нить. В настоящее время стерильные тампоны NP Origin поставляются в ведущие медицинские учреждения, государственные учреждения и независимые центры тестирования в США и ряде других стран.

Использовано фото компании Henkel