Призыв Центра Юнуса — доступность вакцины против COVID-19

126
Вакцинация

Более ста мировых лидеров, как сообщает Deutsche Welle, подписали обращение к правительству стран, а также международным организациям, призыв – признать вакцину от коронавируса  «глобальным всеобщим благом».

Призыв мировых лидеров по инициативе Центра Мухаммада Юнуса лауреата Нобелевской премии мира из Бангладеш, опубликован 28 июня. Нобелевские лауреаты, бывшие президенты и премьер министры, более 100 политиков, деятелей науки и культуры, общественных лидеров подписали обращение. Единственным представителем от России был последний президент СССР Михаил Горбачев.

Вакцина против коронавируса SARS-CoV-2, в настоящее время, по-прежнему находится  в стадии разработки, тестирования или же клинических испытаний. В работе над созданием вакцины задействована вся мировая фарминдустрия. В настоящее время только китайские ученые работают над пятью вакцинами, которые уже вошли в стадию клинических испытаний.

Цель инициативы Центра Мухаммада Юнуса – сделать так, чтобы новая вакцина стала  общедоступной во всех странах мира. В обращении –призыве указывается, что эффективность вакцинации будет зависеть также и от того, смогут или же нет, получить ее жители всех стран.

Для справки: Центр М. Юнуса (Yunus Centre) — аналитический центр, находящийся в Дакке (Бангладеш), организованный в 2006 году лауреатом Нобелевской премии мира Мухаммадом Юнусом для решения социальных проблем в области снижения уровня бедности, а также для продвижения идей профессора Юнуса.