Последствия COVID-19 могут наблюдаться в течении всей жизни

280
Коронавирусная пандемия

По сообщению редакции газеты «Телеграф» (The Telegraph, Великобритания), британские специалисты считают, что здоровье каждого третьего пациента, выздоровевшего после заболевания коронавирусом, может пострадать на всю оставшуюся жизнь и иметь непредсказуемые последствия.

Все больше появляется доказательств того, что коронавирус способен нанести продолжительную или даже постоянную травму, при этом может пострадать мозг человека, возрастает вероятность проявления болезни Альцгеймера.

В рекомендациях Национальной службы здравоохранения (National Health Service), говорится о том, что около 30% пациентов, выздоровевших после заражения коронавирусом, могут иметь поврежденные ткани легких или же повреждения, как после перенесенных подобного рода заболеваний.

Это означает, что с такими последствиями могут столкнуться около 100 тысяч человек из 300 тысяч заразившихся в Соединенном Королевстве. В то же время, ограниченное количество проведенных тестов означает, что их может быть и больше.

Согласно некоторым оценкам, около 3,5 миллиона человек Соединенного Королевства могут заразиться коронавирусом, а это значит, что более миллиона людей могут получить долгосрочные негативные последствия в результате этого заболевания.

Доктор Хилари Флойд (Hilary Floyd), директор клиники Центра Национальной службы здравоохранения (NHS Seacole Centre), заявляет, что шокирована тем, насколько молодыми становятся ее пациенты. Теперь здоровые люди, которым было в момент заболевания 40-50 лет, будут долгое время страдать от быстрой утомляемости и есть даже риск потери трудоспособности.

«Мы очень обеспокоены большим количеством пациентов, которым после госпитализации и выписки из больницы требуется дополнительное лечение», — говорит Питер Опеншоу (Peter Openshaw), профессор, входящий в состав Консультационной правительственной группы по лечению новых респираторных вирусов (Government’s New and Emerging Respiratory Virus Threats Advisory Group — Nervetag).

Британская система здравоохранения запускает в ближайшее время программу выздоровления для всех пациентов, пострадавших от covid-19. На соответствующем веб-сайте будут размещены рекомендации для всех тех, кто поправляется после заражения коронавирусом. Также планируется проводить отслеживание симптомов и предоставление рекомендаций тем, кто нуждается в конкретной реабилитационной помощи.