На прошлой неделе 7 июня прошел Всемирный день безопасности пищевых продуктов (ВДБПП). Некачественные продукты питания, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы, паразитов или вредные химические вещества, вызывают более 200 заболеваний от диареи до рака.

По сообщению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), безопасность пищевых продуктов играет важнейшую роль на всех этапах производственной цепочки — от производства до сбора, обработки, хранения, распределения и вплоть до готовки и потребления.

По оценкам ученых, от последствий употребления пищевых продуктов, загрязненных микроорганизмами или химическими веществами, ежегодно заболевает 600 миллионов человек, то есть почти каждый десятый житель планеты, и 420 тысяч из них умирают.

40 процентов бремени болезней пищевого происхождения приходится на долю детей до 5 лет, и каждый год эти болезни уносят жизни 125 тысяч детей. Диарейные болезни являются самыми распространенными заболеваниями, развивающимися в результате потребления загрязненных пищевых продуктов. Ежегодно ими болеет 550 миллионов человек, а 230 тысяч человек умирают.

Как правило, заболевания пищевого происхождения — это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами, попадающими в организм через зараженную воду или пищу.

Загрязнение продуктов питания химическими веществами может приводить к острому отравлению или развитию хронических заболеваний, таких как рак. Заболевания пищевого происхождения могут стать причиной долгосрочной инвалидности и смерти. К видам небезопасных продуктов питания относятся сырая пища животного происхождения, фрукты и овощи, загрязненные фекалиями, а также сырые моллюски, содержащие морские биотоксины.

Обеспечение безопасности пищевых продуктов — важный элемент в деле достижения целей в области устойчивого развития. Проведение ВДБПП позволяет привлечь внимание общественности к необходимости профилактики, диагностики и лечения пищевых заболеваний. 

Среди предлагаемых мер по преодолению проблем, вызываемых нарушением безопасности пищевых продуктов — усиление контроля со стороны государственных структур за процессами выращивания, сбора, производства, транспортировки, хранения и продажи пищевых продуктов, совершенствование профилактики, диагностики и лечения пищевых заболеваний и повышение качества информации и образования по вопросам здоровья и питания.