Внимание, бананы!

144
Бананы

Банан — один из наиболее распространенных фруктов. Сладкие плоды любят как взрослые, так и  дети. Фрукт обладает высокой питательной ценностью, содержит в своем составе большое количество полезных для здоровья элементов. Но, несмотря на всю пользу бананов, есть некоторые моменты, на которые следует обратить внимание.

Речь идет о сочетании бананов с другими продуктами. Неправильное употребление этого фрукта может привести к отрицательным последствиям и нанести даже вред организму.

Благодаря своей нежной структуре и нетоксичным свойствам бананы сочетаются с многими продуктов, но, есть несколько исключений:

  • Хамийская дыня. Оба продукта богаты ионами калия. Но, употреблять их вместе, содержание ионов калия в крови будет слишком высоким, что может привести к слабости сердечной мышцы, уменьшению частоты сердечных сокращений, а также способствовать развитию почечной недостаточности и некоторых заболеваний суставов. Это может нанести большой вред организму, а в серьезных случаях даже привести к летальному исходу.
  • Кисломолочные продукты. Несмотря на то, что сочетание банана с кисломолочными продуктами улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, людям с нарушениями функций селезенки и желудка не следует употреблять данные продукты вместе, так как это может вызвать боли в животе, диарею и другие дискомфортные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Сладкий картофель (батат). Этот вид картофеля содержит множество полезных для организма веществ, но из-за высокого содержания клетчатки он тяжело переваривается. В бананах также содержится большое количество пищевых волокон. При одновременном употреблении данных продуктов может возникнуть вздутие живота, которое негативно сказывается на переваривании и усвоению пищи, так что она надолго задерживается в желудочно-кишечном тракте. 

Кроме того, необходимо соблюдать некоторые рекомендации, касающиеся употребления и хранения бананов:

  • Избегайте употребления в пищу незрелых бананов. Все дело в дубильной кислоте, которая содержится в бананах. Данное вещество обладает сильным вяжущим действием, поэтому употребление незрелых бананов может вызвать запоры.
  • Не употребляйте бананы на голодный желудок. Банан улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, а употребление банана натощак равносильно работе на холостом ходу. Это увеличит трение стенок желудка, а затем вызовет повреждение слизистой оболочки. Также, банан содержит большое количество магния, а  употребление банана на голодный желудок, приведет к дисбалансу минеральных солей в организме и негативно скажется на здоровье.
  • Не храните бананы в холодильнике. Низкая температура холодильника приводит к почернению кожицы фрукта и превращению его мякоти в кашу, при этом банан теряет свои вкусовые качества и питательную ценность. Поэтому, бананы лучше не хранить при комнатной температуре.