Обнаружено, что вирус covid-19 может вызывать повреждения мозга

240
Пациенты с COVID-19

По сообщению HBL, учеными, наблюдавшими за больными коронавирусом нового типа в больнице Сальгренска в шведском Гётеборге, обнаружено, что у некоторых пациентов проявляются повреждения мозга.

Были тщательно исследованы анализы крови у 47 пациентов с диагнозом covid-19. Анализ проводился на предмет наличия двух биомаркеров, отвечающих за повреждение мозга. Далее, провели соответсвующие сравнения с анализами контрольной группы, но уже здоровых людей.

Исследование показало, что повреждения присутствуют, но в какой именно части мозга, пока не ясно. «Чтобы это выяснить, требуется более длительное наблюдение, в том числе при помощи магнитно-резонансной томографии», — прокомментировал результаты исследования профессор Магнус Йисслен (Magnus Gisslén), главный врач клиники инфекционных заболеваний.

Врачи пока не могут назвать причины, вызывающие повреждения мозга — сам вирус или же его интенсивная иммунная реакция на него.

На сегодняшний день, по данным Всемирной организации здравоохранения, в Швеции зафиксировано более пяти тысяч смертей, связанных с COVID-19 и более 54 тысяч человек заражены новым вирусом.