Наука правильного чаепития

200
Чаепитие
Чаепитие

Китайцы уделяют большое внимание питанию и чаепитию. Чай — это не только повседневный напиток, он также обладает множеством целебных свойств. Однако, его необходимо пить правильно, иначе возникает риск развития рака.

«Опасен не только слишком горячий чай, — предупреждает тайваньский диетолог Чжан Сылань. — Если в чае содержатся остатки пестицидов, то он также может негативно отразиться на здоровье».

Так что, если вас это беспокоит, то лучше сливать первую заварку чая, открывать крышку при приготовлении чая, чтобы не скапливался водяной пар. Таким образом, пестициды будут испаряться вместе с паром. Помните, что при покупке чая лучше отдавать предпочтение органическому чаю, так как он более безопасен.

Некоторые исследователи из Ирана утверждают, что лишь одна чашка горячего чая в день может повысить риск развития рака пищевода. Также, если температура вашего чая имеет +65-69 градусов, то этот риск удваивается. А при температуре +70 градусов, вероятность возникновения рака пищевода увеличивается в восемь раз!

Если пить чай в течение двух минут после заваривания, то риск развития рака пищевода будет в пять раз выше, чем через четыре минуты. Поэтому, считается, что самая оптимальная температура для употребления чая составляет лишь +56-60 градусов.

Но, не смотря на вышеизложенное, чай все же считается полезным напитком:

  • Зеленый чай обладает противоопухолевыми свойствами и содержит «чайные полифенолы», а также другие природные антиоксиданты. Таким образом, употребление зеленого чая до или после еды усиливает действие различных антиоксидантов, разрушая свободные радикалы.
  • Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, предотвращают развитие некоторых онкологических заболеваний. Для сравнения, в черном чае содержание полифенолов в пять раз меньше, чем в зеленом.
  • Другой сорт чай — пуэр, обладает сильным эффектом при разрушении раковых клеток. Длительное употребление этого чая онкологическими больными, воздействует на уже образовавшиеся опухолевые клетки, делая их форму более округлой, благодаря чему, клетки более податливы к их уничтожению. Под фармакологическим действием чая пуэра происходят химические реакции, вызывающие распад ядер и гибель раковых клеток.

Необходимо помнить и о возможном вреде чая:

  • Употребление большого количества напитка натощак, подавляет выделение желудочного сока, снижает его кислотность, тем самым негативно влияя на пищеварение, вызывая головные боли, учащенное сердцебиение, отравление чаем и другие симптомы.
  • Кофеин и другие вещества, содержащиеся в чае, оказывают стимулирующее действие, ускоряют кровообращение, тем самым, утяжеляя течение болезни. Дубильная кислота обладает вяжущими свойствами, что может повлиять на процесс терморегуляции организма. Поэтому, тепло не будет нормально выделяться, и температура тела не снизится. В связи с этим, нельзя пить чай при высокой температуре, что лишь  усугубит течение болезни.
  • В случае употребления чая сразу после еды, происходит соединение дубильной кислоты, входящей в состав чая с железом, содержащимся в принимаемой пище. Это нарушает процесс всасывания железа в кишечнике и может вызвать анемию. Также, соединение дубильной кислоты с белком замедляет перистальтику кишечника, что увеличит число токсинов и канцерогенов и вызовет элементарный запор.
  • Употребление чая после алкоголя вредно для почек. Вино оказывает стимулирующее действие на кровообращение, ускоряя метаболизм миокарда. Последующее употребление чая увеличит объем крови и, соответственно, нагрузку на сердце.
  • При употреблении чая во время приема лекарств, вещества, содержащиеся в чае,  вступая в реакцию с некоторыми лекарственными препаратами, повлияет на их эффективность.
  • С осторожностью следует пить чай беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудка, анемией, дистрофией, неврастенией.