Лето наступило, помните о питьевом режиме!

235
Минеральная вода

Что же такое питьевой режим? В первую очередь, это рациональный порядок потребления воды. Правильный питьевой режим обеспечивает нормальный водно-солевой баланс и создает благоприятные условия для жизнедеятельности организма.

Нашему телу  жидкость необходима для многих вещей, в том числе для регулирования температуры тела, поддержания правильной функции почек и оптимальной плотности крови, снабжения тканей кислородом, подвода энергии к мышцам или же удаления ненужных веществ из организма.

Для положительного функционирования  человеческого организма, необходимо обеспечить баланс между потреблением воды и выдачей жидкости. Рекомендованная норма для организма около 35 мл на 1 кг массы тела . Например, для человека с весом 80 кг норма потребления жидкости составляет 2,8 литра. Но, имейте в виду, что в этот объем включена вся жидкость — фрукты, овощи, супы, напитки и т.д.

При нарушении водно-солевого баланса в ту или иную сторону наступают изменения в нашем организме, вплоть до серьезных нарушений процесса жизнедеятельности.

При недостаточном поступлении в организм воды, соответственно, уменьшается вес тела, но, увеличивается вязкость крови. Все это приводит к нарушению снабжение тканей кислородом и энергией и, как следствие, повышается температура тела, учащаются пульс и дыхание, возникает чувство жажды и тошнота, падает работоспособность.

Повышение спроса на потребление жидкости в организме, возникает, естественно в моменты, повышенной физической активности (спорт, физическая работа), а также во время высоких летних температур. Потребность в жидкости увеличивается при употреблении некоторых чрезмерно соленых, сладких или жирных продуктов.

Но, необходимо помнить, что при излишнем потреблении жидкости, ухудшается пищеварение (слишком сильно разбавляется желудочный сок), возникает дополнительная нагрузка на сердце (из-за чрезмерного разжижения крови). Организм стремиться компенсировать количество поступающей воды за счет большего потоотделения, резко увеличивается и нагрузка на почки.

Даже кратковременная перегрузка водой может привести к быстрой утомляемости мышц и также, стать причиной судорог. Именно поэтому, спортсмены никогда не пьют во время соревнований, а только ополаскивают свой рот водой.

В виде свободной жидкости (напитки или жидкая пища) взрослый человек в среднем потребляет в сутки около 1,2 л воды, что является 48% всей суточной нормы. Остальное составляет вода, поступающая в организм с другой пищей — около 1 л (40% суточной нормы). Ведь даже в кашах содержится до 80% воды, в хлебе — около 50%, в мясе — 58-67%, рыбе — почти 70%, в овощах и фруктах — до 90% воды. В целом, вся «сухая» еда на 50-60% состоит из воды.

Правильный питьевой режим желательно дополнить приемом витаминов и минеральных веществ, необходимых нашему организму. В настоящее время, выпускается широкий ассортимент пищевых добавок — витаминных продуктов в виде порошка или же «шипучих» таблеток, отлично растворяющихся в воде.

Интересную информацию о зависимости потребления воды от нашего веса и  физической активности приведена на сайте IBWA (Международной Ассоциации Бутилированной Воды).