Коронавирус в Европе, ситуация в Чехии

190
Отказ от защитных масок

Эпидемиолог и главный врач-гигиенист Чехии Ярмила Ражова (MUDr. Jarmila Rážová, Ph.D) считает, что полностью отказаться от медицинских масок, население страны сможет лишь в начале июля. Однако ношение средств защиты дыхательных путей в общественном транспорте останется обязательным до последней волны снятия ограничений, связанных с коронавирусной пандемией.

По словам Ярмилы Ражовой, распространение коронавируса COVID-19 в стране находится под контролем, вирус ослабевает. «Хотя распространенность вируса низкая и ограничивается отдельными вспышками в некоторых регионах, меры должны быть разумными и соблюдаться по всей стране. Риск все еще не нулевой. Кроме того, нужно принимать во внимание риск свободного передвижения через границы», — заявил главный врач-гигиенист страны в интервью изданию Právo.

Эпидемиолог Растислав Мажар (Rastislav Maďar), ранее также заявлял, что чехи смогут отказаться от средств защиты дыхательных путей, лишь в разгар лета — в начале июля. По словам Мажара, переговоры с главным врачом-гигиенистом по данному вопросу еще не завершены. В частности, ведутся обсуждения, будут ли по прежнему иметь средства защиты работники общепитов.

Председатель Палаты депутатов движения «Да» (Ano) Радек Вондрачек (Radek Vondráček) сегодня, 17 июня, призвал депутатов снова носить защитные маски, по крайней мере, когда они идут к трибуне или же находятся на скамье рядом со своими  коллегами. Причина в том, что все пражские советники будут помещены в карантин из-за коллеги Петра Глубучека (Petr Hlubuček), у которого обнаружен коронавирус.

Согласно актуальным данным на 17 июня 2020 года в Чешской Республике (количество/человек):

  • Инфицированных — 10.112
  • Выздоровевших   — 7.360
  • Проведено тестов  — 505.272