Избавьтесь за неделю от пагубного пристрастия к сладкому

285
Отказ от сладостей

По заключению шведского диетолога Фредрика Паулуна (Fredrik Paulún), нужна всего лишь одна неделя, чтобы избавиться от пристрастия к сладкому. Но! Приготовьтесь к преодолению трудностей.

«Главное — выдержать первое время, а потом справляться с желанием съесть что-нибудь сладкое, будет все легче», — говорит Фредрик Паулун.

От тяги к сладкому и зависимости от нее, можно избавиться с помощью упорства и всего лишь нескольких правил, которые необходимо неукоснительно соблюдать.  Через неделю организм перестроится, и противостоять этой тяге к сладкому будет значительно легче.

Как советует диетолог, самый простой путь — это просто на неделю перестать есть продукты, в которых больше всего сахара. То есть, отказаться от таких продуктов, как сладкие кукурузные хлопья на завтрак, газированные напитки, всевозможная выпечка, ну и конечно, конфеты.

Но, если тяга к сладкому настолько сильна или, речь идет о возможной зависимости от сахара, придется прибегнуть и к более жесткой стратегии.

По совету Фредрика Паулуна, нужно отказаться вообще от всего сладкого и употреблять в пищу только медленные углеводы. Особенно чувствительным людям, возможно, в самом начале «борьбы» придется отказаться и от свежих фруктов и ягод, так как они содержат большое количество сахарной фруктозы. Как известно, фруктоза перерабатывается в жир гораздо быстрее, чем глюкоза, и в больших количествах способна существенно повышать уровень триглицеридов (простыми словами, жиров) в нашем организме.

«Не пугайтесь, где то через несколько недель,  можно в свой рацион снова вводить фрукты», — говорит Фредрик Паулун.

Десять советов Паулуна, как избавиться от тяги к сладкому:

  1. Двигайтесь, физическая активность способствует выработке дофамина, эндорфинов и серотонина, которые отвечают за приподнятое настроение. Поэтому физическая активность смягчает сахарную абстиненцию.
  2. Избегайте стресса, сахар обладает успокоительным эффектом, и потому, когда мы в стрессе, часто хочется съесть сладенького.
  3. Найдите новые источники получения удовольствия. Например, принимайте ароматические ванны, слушайте музыку или смотрите кино — то есть, необходимо делать то, что приносит вам удовольствие без всякого сахара.
  4. Уделяйте внимание сну. Из-за недосыпания мы испытываем тягу к потреблению сладких углеводов — шоколад,  конфеты и выпечка.
  5. Регулярно питайтесь, необходимо держать сахар в крови на стабильном уровне
  6. Избегайте всего сладкого. 
  7. Избегайте употребление полуфабрикатов.
  8. Пейте много воды. Вода хорошо влияет на уровень сахара в крови, потому что разбавляет содержимое желудка и замедляет усвоение углеводов. Вода усиливает ощущение сытости.
  9. Ешьте орехи и семена, содержащие антиоксиданты, витамины, минералы и полезные жиры, которые подавляют тягу к сладкому. Эти продукты поддерживают сахар в крови на стабильно низком уровне.
  10. Позаботьтесь о белковой пище. Белок — это питательное вещество, которое приносит больше всего насыщения в пересчете на одну калорию.