Июньский саммит по онкологии ESMO-RUSSCO

187
Заключения клинических исследований

На прошедшей неделе 10-11 июня 2020 года в онлайн-формате состоялся саммит Российского общества клинической онкологии и Европейского общества медицинской онкологии (ESMO-RUSSCO). На саммите обсуждались актуальные вопросы онкологического сообщества: результаты последних исследований, противоречия и достижения в лечении, текущий стандарт лечения основных злокачественных новообразований.

В рамках мероприятия компания «Сервье», спонсор саммита, провела сателлитный медицинский симпозиум «Выиграть время: новая стратегия в лечении поздних линий мКРР», на котором впервые в России были представлены результаты локального открытого несравнительного исследования препарата трифлуридин/типирацил у пациентов с рефрактерным метастатическим колоректальным раком (рак толстой кишки).

В ходе симпозиума отделением клинической фармакологии и химиотерапии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», представлены результаты российского исследования препарата трифлуридин/типирацил в поздних линиях терапии метастатического колоректального рака.

«Саммит ESMO-RUSSCO позволил объединить опыт ведущих представителей онкологического сообщества для совершенствования лечения злокачественных новообразований. Представленные на саммите результаты исследований безусловно внушают оптимизм. Хочется отметить, что с каждым годом качество лечения онкологических пациентов улучшается — появляются новые препараты, оптимизируются схемы лечения и улучшается диагностика заболеваний. Это дает нам возможность добиться повышения продолжительности жизни пациентов», — отметил Михаил Юрьевич Федянин, д. м. н., сотрудник отделения клинической фармакологии и химиотерапии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина».

О колоректальном раке

По распространенности колоректальный рак занимает третье место в мире: в 2012 году было диагностировано 1,4 миллиона новых случаев заболевания. Каждый год от него умирает более 690 000 людей, и является наиболее частой причиной смерти от злокачественных новообразований во всем мире после рака легких, печени и желудка. У людей с метастазами (при распространении опухоли в другие органы и ткани) средняя выживаемость в течение 5 лет составляет приблизительно 11 %.

Для соответствующих групп населения рекомендуется проведение скрининга с использованием одного из некоторых методов. Диагноз основывается на данных колоноскопии. Лечение подразумевает резекцию кишки и проведение химиотерапии при вовлечении лимфоузлов.

Для справки: Препарат трифлуридин/ типирацил зарегистрирован в Японии, США, Европейском союзе и во многих других странах. В ЕС препарат трифлуридин/ типирацил применяется для лечения взрослых пациентов с метастатическим колоректальным раком

«Сервье» — международная фармацевтическая компания, заключившая в 2015 году с компанией «Тайхо Фармасьютикал» эксклюзивное лицензионное соглашение о совместной разработке и продвижении препарата трифлуридин/ типирацил. В России «Сервье» уже почти 30 лет является одной из ведущих фармацевтических компаний, имеющая с 1999 года в Москве собственный Центр научных исследований и разработок.