Глобальная проблема — распространение ВИЧ у детей

198
Детская дружба
Детская дружба

Дети — одна из самых уязвимых групп населения с  диагнозом ВИЧ, детская душа более трепетно относится к осуждению со стороны друзей и общества. В России проживают около 10 000 ВИЧ-инфицированных детей, половина из них — подростки. Заболевание воздействует на детский организм агрессивнее, чем на окрепший организм взрослого. 

ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. ВИЧ может передаваться вертикальным путем — от матери ребенку при беременности, родах или грудном вскармливании; половым путем — во время незащищенного секса и парентеральным способом — через кровь.

ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения. Однако благодаря расширению доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ, а также ухода за пациентами, ВИЧ-инфекция перешла в категорию поддающихся терапии хронических заболеваний, а ВИЧ-инфицированные могут прожить долгую и здоровую жизнь.

Всемирная организация здравоохранения дает рекомендации по ликвидация передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку и обновила руководство по лечению ВИЧ, отразив в них последние мировые научные достижения.

Сегодня о ВИЧ известно больше, чем 20 лет назад. В терапии ВИЧ-инфекции у детей в России достигнуты высокие результаты — раннее выявление инфекции, раннее начало лечения и его высокая эффективность приводят к тому, что уже в 90% случаев достигается контроль над инфекцией.

Тем не менее, основной проблемой остается социальное положение — сохраняется стигматизация и дискриминация ВИЧ-положительных детей и подростков в обществе. 30% ВИЧ-положительных детей живут в полных семьях, остальные находятся под опекой родственников и в детских домах. У каждого четвертого подростка с ВИЧ-инфекцией встречаются симптомы депрессии.

В настоящее время, в России разработаны меры господдержки в виде льгот, пособий и медицинской помощи. Кроме того, работают специальные фонды, центры и НКО, в которых клинические психологи, психиатры, неврологи, юристы оказывают профессиональную помощь. Взрослые стараются объяснять детям, в чем опасность заболевания и как жить полноценно, систематически принимая необходимые лекарства.

Эти действия приводят к тому, что постепенно общество меняет отношение к ВИЧ-инфицированным детям. Теперь матери все реже оставляют собственных детей в роддомах. Согласно данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, 671 женщина отказалась от своего ВИЧ-инфицированного ребенка в 2011 году, в 2019-м этот показатель уменьшился в 4,3 раза и составил 155 рожениц. Кроме того, наши соотечественники готовы усыновлять малышей с таким диагнозом.

«Нужно постоянно привлекать внимание общественности к теме ВИЧ-инфекции и информировать людей с помощью современных, правильных, психологически выверенных знаний. Любой человек должен знать не только как передается ВИЧ-инфекция, но и то, как не передается. Это важно для того, чтобы избежать стигматизации и психологических травм», —  считает Елена Байбарина, директор Департамента медицинской помощи детям Минздрава Российской Федерации.

В России ВИЧ-инфицированная женщина, обратившаяся за медицинской помощью на ранних сроках беременности, может родить здорового ребенка. По данным Минздрава РФ, в начале 2000-х годов менее половины ВИЧ-инфицированных женщин состояли на учете в женской консультации, а уровень передачи вируса плоду от матери составлял 20%. Это говорит о  том, что есть каждый пятый ребенок, рожденный от ВИЧ-инфицированной матери, был заражен. В 2019 году 95% женщин с ВИЧ состояло на учете по беременности и получало медицинскую терапию, за счет которой уровень передачи снизился до 1,5%.

«В терапии ВИЧ-инфекции у детей в России достигнуты очень высокие показатели, это дает нам уверенность в правильности выбранной стратегии. Но не должно быть чувства успокоенности, потому что сделать предстоит гораздо больше. Мы четко осознаем, что каждый случай неэффективной профилактики у беременной – это еще один ребенок с ВИЧ-инфекцией, и с этой инфекцией ему придется жить всю жизнь», — отмечает Евгений Воронин, эксперт по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции Минздрава РФ.