Европейский центр по профилактике заболеваний и борьбе с ними (ECDC) — это европейское агентство, действующее под эгидой Европейской комиссии, уполномоченное повышать уровень готовности общественного здравоохранения в государствах ЕС и обеспечивающее независимое научное руководство по профилактике инфекционных заболеваний и борьбе с ними.

Инфекционные заболевания представляют собой ключевую проблему с точки зрения общественного здравоохранения. Европейский центр по профилактике и борьбе с болезнями столкнулся с множеством вопросов и проблем, связанных с пандемией COVID-19. Речь идет в основном касательно координационных вопросов. «Страны должны начать коллективные действия и работать вместе, вместо того, чтобы принять принцип «каждый сам за себя», — прокомментировала возникшие во время пандемии проблемы доктор Агориста Бака (Dr Agorista Baka), главный эксперт исследования основных вопросов, стоящих перед здравоохранением.

По словам Агористы Бака, прежде всего, необходимо убедиться, что все — особенно политики — понимают важность общественного здравоохранения. Именно общественное здравоохранение является долгосрочной инвестицией. Инвестиции в сектор здравоохранения  должны быть в течение длительного периода времени. Доктор приводит сравнение с работой страхового полиса, который, как все известно,  регулярно оплачивается, чтобы получить во время чрезвычайной ситуации соответствующие льготы.

«Нужны высококвалифицированные, хорошо оснащенные специалисты в области общественного здравоохранения. И нужно, наконец, чтобы все поняли, что это должно быть основным приоритетом для каждой страны. Точно так же, как страны платят за поддержку своих вооруженных сил, если они хотят быть готовыми к реагированию на военный кризис, правительству стран необходимо поддерживать и здравоохранение», — говорит Агориста Бака.

Европейский центр по профилактике заболеваний указывает на то, что недопустимо во время коронавирусной пандемии забывать о текущих вопросах и проблемах, связанных с другими инфекционными заболеваниями.