Доступный и дешевый стероид в борьбе с COVID-19

239
Клинические испытания препарата

На данный момент считается, что от коронавируса COVID-19 лечит лишь один препарат — ремдесивир. Однако теперь у него появился серьезный конкурент — недорогой и широко распространенный дексаметазон. Как показали клинические испытания, проведенные в Британии, препарат на треть снижает смертность пациентов на ИВЛ.

«Это поразительный результат, который явно будет иметь огромные глобальные последствия», — заявил врач-реаниматолог Кеннет Бейли (Kenneth Baillie), Эдинбургского университета, включенный в состав координационного комитета по проведению испытаний под названием RECOVERY — «Выздоровление».

Ученые намерены как можно скорее опубликовать результаты исследования, и что они уже рассказали о своих выводах регуляторам в Британии и в других странах.

Начатые в марте испытания RECOVERY являются крупнейшими в мире рандомизированными контролируемыми испытаниями препаратов для лечения пациентов с COVID-19. К исследованиям привлекли 2 100 пациентов, которые получали дексаметазон в течение 10 дней в малых или умеренных дозах по шесть миллиграммов в день. Далее, их состояние сравнили с 4 300 пациентами, лечащих от коронавирусной инфекции стандартными средствами.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и многие страны в своих рекомендациях по лечению предупреждают, что заразившихся коронавирусом людей нельзя лечить стероидами.

Поэтому, некоторые исследователи обеспокоены сообщениями об отдельных случаях широкого применения стероидов. Препараты подавляют иммунную систему, что облегчает страдания пациентам, чьи легкие поражены чрезмерной иммунной реакцией, которая иногда возникает при тяжелых случаях CIVID-19. Однако, таким пациентам все равно нужна работоспособная иммунная система, чтобы бороться с самим вирусом.

Проведенные испытания указывают на то, что при проверенных дозах польза от лечения стероидами перевешивает возможный вред. Ученые не обнаружили заметных побочных эффектов и осложнений от этого лекарства. 

На сегодня найдено лишь одно лекарственное средство, помогающее больным с COVID-19. Это противовирусный препарат ремдесивир. Препарат, в ходе масштабных клинических испытаний, доказал свою эффективность. Ремдесивир сокращает время лечения пациентов в больнице, но по статистике он не снижает существенно смертность.

В отличие от ремдесивира, дексаметазон широко распространен и лежит на полках во всех аптеках мира. Более того, препарат выпускается в виде таблетки. Что существенно выгодно, так как число заболеваний коронавирусом продолжает увеличиваться именно в тех странах, где доступ к системе здравоохранения ограничен.

«Менее чем за 50 фунтов стерлингов можно вылечить восемь пациентов и спасти одну жизнь», — говорит эпидемиолог из Оксфордского университета Мартин Ландрэй (Martin Landray), принимавший участие в исследовании.