COVID-19: медицина Молдавии близка к краху

152
Коронавирусная пандемия

По сообщению премьер-министра Молдавии Ион Кику, система здравоохранения республики близка к кризису. В больницах для больных коронавирусом мест может хватить лишь на пять дней.

Глава правительства подчеркнул, что медицинские учреждения не справятся с наплывом больных, который может появиться после массовых мероприятий на кладбищах в прошедшие выходные. В Молдавии 6—7 июня были объявлены поминальными днями.

Ранее, директор Национального агентства общественного здоровья Молдавии Николай Фуртунэ, признал ослабление ограничительных мер, начатое с 15 мая, ошибкой. По его словам, существующая динамика распространения пандемии может привести к катастрофе, когда врачам придется решать, каких пациентов принимать в клиники, а каких нет.

«Медицинская система больше не выдерживает, а не сознательность, каждого из нас, включая политиков, приведет к ее краху. Я прошу всех граждан осознать, что если мы допустим увеличение числа случаев, мы останемся без медицинской помощи», — подчеркнул Ион Кику.

На заседании правительства, прошедшем 3 июня, премьер-министр предупреждал, что в сложившихся обстоятельствах власти будут вынуждены пересмотреть ряд определенных решений и вернуть действующие ранее ограничения, связанные с коронавирусной пандемией.

Из-за пандемии COVID-19 Молдавия переживает глубокий экономический кризис. Ранее в апреле президент Молдавии давал прогноз, что падение экономики может достигнуть 10–15%, так как многие предприятия республики не работают.

Для справки: Согласно данным Всемирной организации здравоохранения о COVID-19 в мире, за последние 7 дней в Республике Молдова зарегистрировано 1.413 новых случаев инфицирования, летальных исходов — 41, общая кумулятивная заболеваемость — 235,2 (на 100.000 населения), общая кумулятивная смертность — 82,9 (на 1.000.000 населения).