COVID-19: карантин и его нежелательные последствия

206
Домашнее насилие
Домашнее насилие

В Европе продолжается постепенные ослабление или же полное снятие карантина, связанного с коронавирусной пандемией. Каждая страна принимает разные меры, но общая ситуация, в которой оказались люди, и проблемы, с которыми столкнулся каждый, всех объединили. Нежелательным последствием мер по борьбе с COVID-19 для семей стал рост числа случаев межличностного насилия.

Введение общего карантина и ограничений на передвижение людей замедлило темпы передачи COVID-19, но в отдельных случаях эти меры также привели к тому, что лица, подвергающиеся межличностному насилию, остались на едине со своими обидчиками. Находясь в изоляции и испытывая страх перед человеком, который должен был бы проявлять по отношению к ним любовь и заботу, эти люди вынуждены хранить молчание, боясь спровоцировать их обидчика на следующий акт агрессии.

Проблема межличностного насилия давно и хорошо знакома странам Европы. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждая четвертая женщина в течение своей жизни сталкивается с насилием со стороны интимного партнера и каждый третий ребенок подвергается той или иной форме межличностного насилия со стороны родителей, опекунов, сверстников либо со стороны других родственников.

Проблема роста числа случаев межличностного насилия во время кризиса известна и даже задокументирована. Помимо того, что пандемия COVID-19 вносит свой вклад в повышение в обществе чувства страха, тревоги, уровня финансовой напряженности и употребления алкоголя, она также испытывает способность медицинских и социальных служб устанавливать контакт с жертвами насилия и оказывать им поддержку. Это сложнейшая задача и в обычных условиях, не говоря уже о ситуации глобальной пандемии.

ВОЗ осведомлена о растущем числе сообщений, поступающих из различных источников и стран, которые говорят о существенном увеличении числа случаев межличностного домашнего насилия в разных частях Европы.

Так, в Великобритании протяжении первых трех недель общего карантина в связи с COVID-19 были убиты 14 женщин и двое детей, это самые высокие показатели за последние 11 лет.

Даже с отменой карантина, сотрудники государственных служб Норвегии все еще обеспокоены положением детей, предполагая, что в связи с закрытием школ произошел сбой в работе обычных механизмов уведомления о случаях насилия и сетей поддержки жертв насилия.

С целью борьбы с нежелательным последствием общего карантина, а также с целью защиты лиц, подвергающихся насилию, страны вводят в действие меры, призванные обеспечить безопасность этих лиц. Все эти решения в основном опираются на современные технологии, такие как веб-порталы, или на визиты на дом.

В Норвегии учителя и сотрудники службы защиты детей перевели свою работу в мобильный режим, стараясь выходить на контакт с детьми, которые, как уже было известно, находятся в уязвимом положении, и напрямую работать с ними. Другие страны сообщали также о принятии аналогичных мер во время карантина.

В Германии, Испании, Италии, Норвегии и Франции аптеки и супермаркеты выполняли функцию своего рода «островков безопасности», где произнесение кодового слова («МАСКА 19») служило сигналом о том, что произнесший его индивид нуждается в срочной защите от насильственных действий со стороны своего партнера или сожителя/сожительницы.

С учетом того, что COVID-19 внес коррективы во многие правила общественного поведения, города и страны соответствующим образом адаптировали свою работу, направленную на принятие устойчивых мер по предотвращению случаев межличностного насилия и борьбе с ними.

Отмечая, что насилие является «предотвратимым, а не неизбежным» явлением, господин Hans Kluge, директор Европейского регионального бюро ВОЗ, выделил три ключевых меры по борьбе с насилием:

  • для правительств стран: обеспечьте непрерывное предоставление медицинских и социальных услуг;
  • для граждан: следите за безопасностью и благополучием окружающих;
  • для жертв насилия: насилие по отношению к вам – это ни в коем случае не ваша вина; поддерживайте связь с теми, кому вы доверяете и от кого можете получить поддержку.