COVID-19: как защитить печень?

268
Защита печени

В условиях пандемии COVID-19, специалисты обращают особое внимание на пациентов с хроническими заболеваниями печени. Они предупреждают, что препараты, применяемые для лечения новой коронавирусной инфекции, оказывают негативное влияние на этот жизненно важный орган.

В связи с этим, пациентам с хроническими заболеваниями печени, в текущих эпидемиологических условиях, рекомендован прием особых гепапротекторов.

При COVID-19 повреждение печени происходит за счет непосредственного воздействия вируса SARS-CoV-2, тканевой гипоксии, которая развивается на фоне легочной недостаточности. Все это усугубляется токсическим воздействием продуктов метаболизма, например, повышенным уровнем аммиака.

Повышение уровня аммиака приводит к двум негативным последствиям. Во-первых – к повреждению клеток головного мозга и развитию энцефалопатии. Усталость, физическая или интеллектуальная, может говорить о повышенном уровне аммиака в организме. Во-вторых – к повреждению тканей печени и образованию фиброза.

По словам специалистов, большинство препаратов, рекомендованных для лечения COVID-19 (интерфероны, противомалярийные препараты, другие лекарственные средства) обладают свойством токсического воздействия на печень. Данный факт был отмечен в мартовских рекомендациях Европейского общества по изучению печени (EASL).

«Очевидно, что препарат для защиты печени не должен снижать эффективность лекарственных средств прямого действия, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией. Поэтому при COVID-19 пациентам с патологией печени наряду с другими гепатопротекторами рекомендовано принимать специальные детоксиканты, например L-орнитин L-аспартат, который может рассматриваться в качестве одного из препаратов выбора, снижающих уровень аммиака в организме», — сообщил д.м.н., профессор кафедры поликлинической терапии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, президент Научного общества гастроэнтерологов России Леонид Борисович Лазебник.

Один из мировых лидеров в области эстетической медицины и ботулинотерапии, компания Merz Pharma производит детоксиканты. «Гепа-Мерц» – это оригинальный гепатопротектор-детоксикант для лечения заболеваний печени от самых ранних стадий до цирроза. Merz обладает собственной научно-исследовательской базой, активно развивает направление ботулинотерапии в области терапии двигательных расстройств.