Британия: ВОЗ удовлетворена применением дексаметазона в борьбе с COVID-9

138
Коронавирусная пандемия

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выразила удовлетворение результатами клинического исследования применения в Британии кортикостероидного лекарственного средства дексаметазон для лечения пациентов с крайне тяжелым течением COVID-19. 

Исследования, предоставленные ВОЗ, показали, что применение дексаметазона сократило показатель смертности пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких (ИВЛ), на одну треть, а показатель смертности пациентов, получающих оксигенотерапию, на одну пятую.

«Это первое лекарственное средство, которое показало свою эффективность в отношении снижения смертности у пациентов с COVID-19, нуждающихся в оксигенотерапии или вентиляторной поддержке», — прокомментировал результаты исследования генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус.

Генеральный директор ВОЗ также выразил свою благодарность Правительству Соединенного Королевства, Оксфордского университета, многочисленным лечебные учреждениям страны и пациентам за вклад, внесенный в научный прорыв в борьбе с коронавирусной пандемией.

Для справки: Дексаметазон — стероидный препарат, применяемый с 1960-х годов для купирования воспаления при ряде патологических состояний, включая воспалительные заболевания и некоторые злокачественные процессы. С 1977 г. препарат входит в Примерный перечень ВОЗ основных лекарственных средств в различных лекарственных формах, срок действия патента на него истек, и оно доступно по приемлемой цене в большинстве стран мира.