По данным Инсбрукского медицинского университета (Medizinischen Universität Innsbruck), из всех обследованных граждан австрийского горнолыжного курорта Ишгль, 42,4% имеют антитела коронавируса COVID-19.

«Это самые высокие в мире показания из всех опубликованных», — отметила Доротея фон Лаер (Dorothee von Laer), директор Института вирусологии (Instituts für Virologie).

Альпийский курорт Ишгль со своими нескончаемыми горными трассами, ресторанчиками и хижинами со всей туристической индустрией оказался источником распространения COVID-19 в Австрии и Европе в целом.

Как сообщается, заболевание было диагностировано лишь у 15% лиц с наличием антител, таким образом, 85% людей перенесли инфекцию с достаточно легким течением. Основное количество участников проведенного исследования, оказались серопозитивными. Они отметили лишь нарушения обоняния и вкуса, повышенной температуре и кашле.

В проведенном исследовании приняли участие около 80% населения горного курорта. В общей сложности, в период с 21 по 27 апреля было обследовано 1473 жителя (1259 взрослых, 214 детей) тирольского городка. Количество же не задокументированных случаев, которые не были проверены из-за бессимптомного или легкого течения инфекции, может быть установлено лишь с помощью тестов на антитела.

Основной задачей исследования, была разработка оптимальной стратегии проверки серопревалентности заболевания. Были использованы два высокочувствительных теста ELISA, отрицательные результаты обоих оценивали как окончательно отрицательные.

Последовательно положительные результаты были оценены как «свидетельство перенесенной в прошлом инфекции SARS-CoV-2». В случае, если один тест ИФА был положительным, а другой — отрицательным, для дальнейшей дифференциальной диагностики проводили последующий тест нейтрализации.

По прежнему остается нерешенным вопрос об иммунитете и о том, как долго носители антител против SARS-CoV-2 защищены от инфекции.

Использованы материалы немецкого медицинского агентства Аerzteblatt