Знай цифры своего артериального давления!

156
Артериальная гипертензия

Ежегодно в мае проводится Всемирный месяц борьбы с артериальной гипертензией (АГ), учреждённый Всемирной лигой борьбы с гипертонией при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Цель этой инициативы — улучшить осведомленность о заболевании и его профилактике. Девиз мая 2020 года — «Знай цифры своего артериального давления!»

От артериальной гипертензии (повышенного давления) страдает более 1 миллиарда человек. Сегодня сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности среди людей среднего и старшего возраста, являясь причиной смерти 7,5 миллионов людей в год во всем мире. Кроме того, именно повышенное давление является самым грозным фактором развития сердечно-сосудистых осложений, таких как инфаркт миокарда и инсульт.

Всемирный месяц борьбы с артериальной гипертензией

В России артериальной гипертензией страдает более половины населения в возрасте от 25 лет. По данным ВОЗ, до 80% серднчно-сосудистых заболеваний можно предотвратить. Однако состояния вроде повышенного давления до сих пор не принято воспринимать всерьёз, несмотря на те риски, которые они несут для наших родителей, близких и нас самих.

Артериальная гипертензия (АГ) – это хроническое сердечно-сосудистое заболевание, характеризующееся высоким артериальным давлением 1 (140/90 мм.рт.ст.). Более 1 миллиарда человек страдают артериальной гипертензией. Сердечно-сосудистые заболевания – ведущая причина смертности во всем мире, а повышенное давление является одним из самых грозных факторов развития инфаркта миокарда и инсульта.

Важно, что риск развития артериальной гипертензии можно снизить, исключив факторы риска, в числе которых курение, употребление алкоголя, неправильное питание, ожирение и др. Дополнительными факторами риска развития АГ являются наличие ряда других заболеваний, генетическая предрасположенность и возраст.

Симптомами артериальной гипертензии являются, как правило, учащенное сердцебиение, головокружение, головные боли, одышка, боль в груди и носовое кровотечение. Эти симптомы появляются не сразу: сначала они едва заметны и только с годами их интенсивность нарастает. Кроме того, существуют и другие, менее заметные симптомы, о которых пациенты даже не подозревают, например, гипергидроз (повышенная потливость), «плавающие структуры» или «мушки» в глазах, тиннитус или «шум в ушах».

Артериальная гипертензия, как правило, не сразу дает о себе знать. Описанные выше
симптомы могут являться первыми признаками заболевания, поэтому важно прислушиваться к сигналам своего организма и стараться менять образ жизни в лучшую сторону. Регулярноеизмерение артериального давления, отказ от вредных привычек, правильное питание, а также регулярные консультации с врачом помогут предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

В случае, если у вас уже была выявлена артериальная гипертония, важно не забывать и постоянно принимать лекарственные препараты для снижения артериального давления, назначенные вашим лечащим врачом. Более подробную информацию об артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваниях можно найти на портале  профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.